课程内容
 

 课程内容 内容体系结构

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》)以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,结合中国共产党把马克思主义应用于中国,领导人民探索适合中国国情的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设和改革道路所进行的艰苦实践,阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义。 围绕上面提出的主题、主线和重点,教学内容分为三大部分: 第一部分,总论。这部分设两章,一章讲述马克思主义中国化进程中的理论成果,一章单独分析马克思主义中国化理论成果的精髓,讲党的思想路线。本部分教学能够全面说明我们党怎样适应时代和历史的发展,在中国革命、建设和改革的进程中,不断从中国的实际出发,在不断总结正反两个方面历史经验的基础上,把马克思主义基本原理同中国的具体实际结合起来,实现着党的指导思想的与时俱进,从而推动着革命、建设和改革事业的发展。把马克思主义中国化进程中产生的中国化马克思主义理论成果,作为一个一脉相承又与时俱进的统一整体来进行把握,从而帮助学生形成中国化马克思主义的系统性理念。 第二部分,毛泽东思想体系中的两个特殊内容,一是中国新民主主义革命的理论和经验;一是讲中国社会主义改造的理论和经验。这两章的内容是毛泽东思想极其重要的组成部分。讲述这两部分内容,着重帮助学生了解今天的民族独立和人民解放,来之不易,弥足珍贵;帮助学生深刻认识毛泽东在把马克思主义与中国实际相结合方面进行的原创性理论成果的伟大意义,从而理解邓小平说的如果没有毛泽东思想我们可能至今还在黑暗中摸索的深刻涵义。 第三部分,建设中国特色社会主义,也是重点分析的部分。这个部分可以分为四个方面相对独立的内容:中国特色社会主义的三个基本问题——社会主义本质与根本任务、社会主义初级阶段、社会主义的改革开放;中国特色社会主义的总体布局——建设中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会;祖国完全统一和外交政策;建设中国特色社会主义的依靠力量和领导核心。通过这一部分的学习,基本上可以让学生理解什么是社会主义和怎么建设社会主义这一重大问题。

教学内容组织方式与目的

课堂教学:第一,课堂讲授。《概论》课的大多数内容要通过课堂上准确生动深入浅出地讲解分析,以达到让学生切实理解和领会,能联系实际真懂会用的目的。第二,课堂讨论。《概论》与其它科学的重大不同,就是它的理论与现实社会贴的近,课堂讨论是深化课堂教学的重要环节。在已讲授一些重要理论的基础上,教师可根据教学内容和社会生活中出现的一些重大理论与现实问题,布置讨论题,指定参考资料,让几名理论基础较好的学生重点准备,讨论课上作专题发言,以活跃气氛,引导讨论深入,达到主动学习,自主求解的目的。 小型辩论会:了解和执行党的方针政策,以及能运用马克思主义的立场观点和方法分析思考与解决问题,是《概论》课教学的主要目的之一。根据教学内容的进展,结合学生兴趣和社生活中的理论是非问题,布置辩论题,举办小型理论辩论会,结束前由老师进行细致的分析与点评。这不仅可以激发学生的学习兴趣,提高思维能力,还能达到明辨是非的目的。 学生自学:指定部分教材上介绍较详易学易懂的章节,指导一定的参资料,提出考题目,让学生自学与做作业,以此培养学生自学能力,同时亦可缓解教学内容多与教学时数紧张的矛盾。

实践性教学的设计思想与效果

实践课程内容:由任课教师根据当时的热点集体拟定10到15项调研题目,学生在拟定题目范围内选择调查对象。 实践课程组织形式与教师指导方法: 1.寒暑假进行社会调查 ;2.在教师指导下,学生拟出调查大纲 ;3.讨论总结并形成调查报告 实践课程的考核内容与方法: 围绕调查报告进行考核,重点在材料是否详实、数字是否准确、问题分析是否到位、对策是否符合实际。根据上述内容给出最终成绩。 实践课程的创新与特点 :1. 理论以实践相结合(理论教学+实践教学);2. 学生自主调查与教师指导相结合;3. 紧紧围绕“三贴近”(贴近学生、贴近实际、贴近时代)进行调查 。 通过组织学生进行社会实践调查,使学生了解当前的社会状况,运用所学理论分析现实问题并提出解决实际问题的对策,从而达到学以致用的目的。这就能进一步激发学生的学习兴趣,提高他们的提出问题解决问题的能力。