生物化学课程简介

 
  生物化学是用化学的理论和方法,在分子水平上研究生物体的化学组成,探讨生命活动过程中化学变化规律和生命本质的科学,为实验性学科,课程体系包括理论课和实验课两部分,总学时90、84、72、54学时(本科生),其中不同专业实验课12~21学时不等。
  理论课主要分为四大部分,第一部分主要涉及物质组成及生物大分子的结构与功能,着重介绍各类物质的结构、性质和功能。这部分内容既是生物化学课程的重点,也是难点,难在知识点分散,新知识增加非常显著。因此内容的设计中应注意选择典型物质,来说明生物分子的结构与功能。要始终突出生物化学的基本概念和原理。可以利用例题讲解、习题作业或者阅读作业等多种形式引导学生吸收新的知识。第二部分主要涉及物质代谢及其调控, 主要介绍生命物质的相互关联。这部分内容具有动态性和系统性两大特点,讲述时要突出重点。要强调主要的代谢途径在细胞中的位置和功能,代谢中间物的联系和变化。特别突出能量代谢,即在理解代谢的目的和意义的基础上,着重学习细胞获取和利用能量的主要途径及其调控机制。第三部分主要涉及遗传信息传递,主要介绍核酸和蛋白质的各种形式的生物合成。这部分内容分配学时较少,是考虑到有分子生物学等后续课程的衔接。由于学时少,在教学中要特别强调核酸和蛋白质作为生物信息分子,所具有的独特合成方式及其生物学意义。第四部分主要涉及临床生物化学,对细胞信息传递,肝的生物化学等进行专题讲解。
  实践性教学的目的主要是让同学通过实验课的操作,能验证书本上的知识,并初步掌握生物化学常用的实验方法,同时训练学生能根据生物化学知识和原理简单地进行实验方案的设计,充分调动学生的学习积极性。
  理论课讲授同时开设实验课,所做实验内容基本上与课堂讲授内容同步,这样在课堂讲授及实验课中采用提问方式,帮助学生复习课堂内容,使学生记忆深刻,也易于理解教材上的文字描述,激发学习的兴趣,保证实验的开出率。教师们从资料查阅、方案设计、预示实验、正式实验、数据分析、实验报告撰写辩等几个方面进行全面指导,使学生初步掌握生物化学科研实验设计的基本原则、基本要求和基本方法,更高层次上培养学生的思维能力和动手能力。学生对实验课的评价较高,普遍认为实验安排比较合理性,实验方法,技术上具有先进性,实用性,通过实验感到开阔了思路,提高了操作能力。