学科简介

 

生物化学与分子生物学学科简介

  生物化学与分子生物学学科是河南中医学院重点建设学科之一,学科成立之初合并在形态机能教研室,文革后期改为生理生化教研室,1984年独立为生物化学教研室,教研室主任先后由石友亭教授、陶咏梅教授担任。2002年7月更名为生物化学与分子生物学学科,学科带头人为郑晓珂教授,现有专、兼职教师10人,其中教授2人,副教授4人,讲师4人,助教1人,硕士生导师4名。

  近年来学科学科成员齐心协力,克服人员少、教学任务重,积极鼓励学科老师进修深造,近六年2名教师通过硕士论文答辩,4名教师分别考取郑州大学、北京中医药大学、成都中医药大学、河南大学等四所院校博士研究生,3名已获博士学位,其中1名现为中国军事医学科学院博士后,学科专职教师博士比例已达50%,教师年龄梯队分布合理,45岁以下的中青年教师7人,占64%。中青年教师正在快速成长,合理的学缘结构及年龄梯队为学科建设与发展打下了坚实的基础。

  生物化学与分子生物学学科承担着全院研究生《高级生物化学》、《医学分子生物学》,本科五年制、四年制各专业、专科、成教等学生的《生物化学》、《生物化学实验》、《分子生物学基础》、《医学分子生物学》课程等理论和实验教学。学科教师教风严谨,注重教学方法的不断改革创新,为提高授课质量,克服种种困难,三位教师先后自己购买投影仪,2002年率先在我院采用全程多媒体授课,给学生带来了一种全新的授课模式,直观的展示了体内的复杂代谢过程,化解了生化教学的难度,启发和调动了学生学习积极性,教学条理清晰,收到了较好的授课效果。学生评教均为优秀,1名教师被选拔为河南省学术与技术带头人;3名教师被评选为河南省优秀中青年骨干教师;1名教师被评为2009年度河南中医学院教学名师。

  生物化学与分子生物学学科为全国统编教材《生物化学》主编单位、《医学分子生物学》副主编单位;为中国生物化学与分子生物学学会中医药专业委员会副理事长单位;河南省生物化学与分子生物学学会理事及科普专业委员会副主任委员单位。

  在搞好教学的同时积极参与科学研究,学科成员近年来在国内外学术期刊上发表研究论文170余篇,其中被SCI、EI收、medline数据库收录34篇,获教育部科技成果二等奖一项,河南省科技进步二等奖5项及省卫生厅等科技成果奖多项,申请发明专利3项;1名教师荣获首届郑州市“十大科技女杰”,授予郑州市“三八红旗手”的光荣称号;1名教师被评为郑州市“女优秀科技工作者”;在学术研究上学科成员结合自己专业特点,形成了三个稳定的研究方向:

  1、生物活性成分分析与生物应答调节剂研究:学术带头人刘文第教授,河南中医学院副院长,主要从事蝎毒素抗肿瘤活性成分的分离、提取和药效学研究,研究成果获河南省科技进步二等奖2项及省卫生厅等科技成果奖多项,发表研究论文40余篇,出版专著2部。

  2、中药活性成分及其作用生化机理研究:学术带头人郑晓珂博士,教授,2007年入围河南省“555”人才工程第二层次培养对象,确定为河南省级学术技术带头人。为全国统编十一五规划教材成人教育《生物化学》主编、全国统编十一五规划教材《医学分子生物学》副主编,河南省杰出青年基金获得者,主要从事中药作用的物质基础及作用机理研究。相关研究成果获河南省科技进步二等奖3项及省中医管理局等科技成果奖多项,在国内外学术期刊上发表研究论文95篇,其中8篇论文被SCI收录,EI收录3篇,medline数据库收录22篇,参加全国统编教材编写6部,其中主编1部,副主编2部,参编著作1部,申请发明专利3项。

  3、证候的分子生物学研究和肺癌发生的分子机制研究:学术带头人杨丽萍博士,副教授,主要从事虚寒证的流行病学调查、临床筛选、诊断量表的制定和证候基因表达谱的实验研究及数据分析等,获教育部科技成果二等奖一项,省科技进步三等奖一项,及省教育厅等科技成果多项。发表学术论文45篇,被SCI收录1篇,出版著作3部。