1-1 基本情况

姓 名

李艳

性别

出生年月

1954年10月

最终学历

大学本科

职 称

教 授

电 话

65575900

学 位

学士

职 务

思政部副主任

传 真

 

所在院系

    思政部

E-mail

liyanzi1954@yahoo.com.cn.

通信地址(邮编)

河南郑州市金水路1号450008

1-2 教学情况

         近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。
一、近五年来讲授的主要课程

  1. 思想道德修养与法律基础  公共必修课  5届学生共5040人 总学时2057 周学时24;

  2. 医学伦理学  限选课   5届学生共4806人 总学时864  周学时24;

  3. 伦理学      思政专业研究生课程  2届学生共7人,总学时72。

二、主持的教学研究课题:
1.高等中医院校医学人文课程设置的研究  河南省教育厅高教处  省级  2006年  主持人;
2.当代大学生干部思想政治状况分析及培养方法研究 河南省哲学规划办 省级2007年 主持人;
3.医学生人文素质培养模式研究  河南省社科联  2007年  主持人;
4.高校网络思想政治教育研究  河南省教育厅人文社科课题   2006年  第二名;
5.高校大学生生命教育模式研究  河南教育厅“十一五”教育科学规划课题  2008年 主持人。 
三、教学相关论文
1.中国古代医德教育对现代医学生医德教育的启示《医学与哲学》 中文核心  2007.5  独著;
2.论人文素质教育与医学人才培养 《中医教育》 国家级  2006.05  独著;
3.医学生人文医学执业技能的培养路径探析 《中国医学伦理学》 国家级  2006.04  独著;
4.医学伦理学教学应以医德教育为主《中国高等医学教育》 国家级  2008.10  独著; 
5.高等中医药院校人文课程现状调查与对策研究  《中医教育》 国家级  2008.01 独著;
6.加强医学生职业认同方法研究《医学与社会》国家级、2005.03  独著;
7.交流、融合、学以致用 《医学与社会》 国家级  2004.01  独著;
8.大学生赏识教育的思考  《河南中医学院学报》  省级   2004.02  独著;
9.当代学生干部的思想道德建设 《河南中医学院学报》省级  2005.09  独著;
10.供精人工授精现状调查及其社会问题分析 《医学与社会》省级  2007.06  第3名
四、获得的教学表彰╱奖励
1. 2004年获河南省教育工会“师德先进个人”称号;
2. 2005年获河南中医学院学生“最喜爱的老师”称号;
3. 2006年河南省教学标兵 ;
4. 2007年河南中医学院教学名师;
5. 2008年河南省优秀思想政治理论课教师奖励基金一等奖 。

1-3 学术研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

一、承担的学术研究课题:
1.河南省公众对艾滋病预防干预措施的认知及对策研究  省级软科学项目  河南省科技厅 2007年  主持人;
2.当代大学生干部思想政治状况分析及培养方法研究  省级 河南省哲学社会科学规划办2005年 主持人;
3.社会转型期公民道德教育研究  厅级  河南省社科联  2008年  主持人;
4.河南省艾滋病预防干预措施状况与问题研究  厅级  河南省教育厅人文社会科学研究项目2008年  主持人;
5.艾滋病预防干预措施实施的社会问题及效益分析研究  厅级  河南省教育厅科研处 2008年主持人。
二、发表的学术论文:
1.公众对活体大器官移植认知态度与对策   医学与哲学  中文核心期刊  2007.01  独著;
2.论儒家和谐思想在现代企业管理中的作用  郑州大学学报  中文核心期刊  2007.06  独著;
3.两害相权取其轻-论艾滋病防治中预防干预措施的伦理依据 医学与哲学 中文核心期刊2006.08  独著;
4.河南省城市居民对活体大器官移植认知态度调查  中国公共卫生,中文核心期刊2007.06,
独著;
5.清朝医药企业“胡庆余堂”经营之道探析  商场现代化  中文核心期刊  2006.12  独著;
6.论中国传统文化在现代企业管理的作用  商场现代化   中文核心期刊   2007.02  独著;
7.不同文化程度者对艾滋病预防干预措施的认知研究 医学与哲学 中文核心期刊 2008.06独著;
8.发展公共卫生事业 保障医疗健康公正   医学与社会  国家级  2005.10   独著;
9.河南省公众对艾滋病预防干预措施的认知分析研究  河南中医学院学报 省级 2007.04 独著;
10.试论从“性途径”预防艾滋病感染的伦理问题与对策 河南中医学院学报 省级 2006.04。
三、获得的学术研究表彰╱奖励:
1.河南省教育科学研究成果一等奖:SARS 冲击对医学生职业认识的影响分析及教育研究  主持2005年;
2.河南省教育科学研究成果一等奖: 当代大学生干部思想政治状况分析及培养对策   主持
2006年;
3.河南省社科联调研课题一等奖: 高等医学院校人文课程体系研究  主持   2007年;
4.全国医学伦理学学会论文二等奖:浅析医学伦理查房   独著   2007年;
5.河南省教育科学研究成果二等奖:中国古代医德教育对现代医学生医德教育的启示 主持
2008年。

 

课程描述:

3-1 课程发展的主要历史沿革

按教育部2005年思想政治理论课程改革方案,将高校中原有的“思想道德修养”和“法律基础”两门课程合并而成“思想道德修养与法律基础”。合并前这两门课程在我校已开设20多年,在不断实践探索和总结经验的基础上,逐步形成了富有自身特色的课程内容体系。 
1983年我院成立德育教研室,开设“思想道德修养”课程,旨在加强大学生人生观、价值观、世界观的教育。1985年8月,中共中央发出了《关于改革学校思想品德和政治课程教学的通知》,为高校政治课程设置的改革规定了方向。当时,高校中的政治理论课与思想品德课被简称为“两课”,1987年,为加强大学生的普法教育,德育教研室又开设了“法律基础”课程。1997年中央、教育部研究制定了普通高等学校“两课”课程设置的新方案(共7门主课),《思想道德修养》和《法律基础》课是“两课”中的主干课程。从此,《思想道德修养》课和《法律基础》课程在高校大学生思想教育中的重要作用日益得到肯定,课程对大学生思想、政治、道德、法律、心理素质和学习成才等方面的教育和指导都取得了显著的成绩。         
二十多年来,《思想道德修养》与《法律基础》课的教育内容更加贴近实际,贴近生活,贴近学生,教学方式、手段更加多样,教师素质不断提高,课程建设更加科学。
2004年中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中共中央宣传部 教育部《关于进一步加强和改进高等学院思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)文件,将高校的“两课”改名为“思想政治理论课”,简称“思政课”,2006年7门思想政治理论课被合并为4门课程,其中将《思想道德修养》与《法律基础》课程合并为《思想道德修养与法律基础》课。中央充分肯定高等学校思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用。思想政治理论课在引导大学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任等方面,发挥着越来越重要的作用。
《思想道德修养与法律基础》课是高校政治理论课的重要组成部分,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观、法治观,帮助大学生培养良好的思想道德素质和法律素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养能力的课程。由于该课是一门融政治性、知识性、思想性、实践性于一体的综合性课程,内容涉及广泛,现实性和针对性很强,深受大学生欢迎。

3-2  教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)
本课程主要以社会主义核心价值观为主线,以理想信念教育为核心,以爱国主义为重点,以遵纪守法为基本要求,以大学生全面发展为目标,进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质和法律素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。
3-2-1内容体系结构:主要包括五个方面: (1)以健康成长成才为目标的入学适应教育;(2)以理想信念教育为核心的人生观教育;(3) 以爱国主义为重点的道德观教育;(4)以为人民服务、集体主义精神为基本原则的价值观教育;(5)以增强法律意识为要求的社会主义法制观教育。
3-2-2教学方式:(1)课堂讲授为主,教学录像为辅的教学法:能使学生获得丰富的感性材料,引起学生的学习兴趣,集中学生的注意力,激发学生的思维,扩大课堂教学的容量。
(2)案例分析教学法:先从具体的案例出发,通过分析,最终得出结论的教学方法,这种方法有助于促进思想政治教育、法制教育理论联系实际,有助于提高“参与式”教学,有助于提高学生分析问题和解决问题的能力。
(3)社会实践教学法:这种方法可以促使学生从理论视点的被动接受者转变为主动收集信息进行“理论探讨”的钻研者,增强理论学习的主动性和积极性,加深学生对理论与实践辩证关系的理解,有助于解决青年大学生中存在的知行脱节问题。
(4)多媒体、网络技术运用教学法:推动了德育内容和形式的和谐统一;促进德育理论和实践的有机结合;实现了德育知识和信息的即时同步;有利于师生互动及全体作用的发挥。
3-2-3实践教学:本课程的实践教学设计思想是把实践教学与理论教学有机结合,形成一个统一体,并构建完整的实践教学体系。“思想道德修养与法律基础”课程社会实践教学安排:均在本学期课程理论教学结束后的假期,鼓励居住地邻近的同学组成2~5人的社会调研小组,结合课程给出的调研题目,坚持调研过程分工协作、调研报告各自撰写。凡自愿组织的调研小组,推举组长一人,负责假期调研活动的组织。在社会实践结束后每位学生撰写出社会实践报告,并填写《“思想道德修养与法律基础”课程社会实践情况登记表》,表中应有被调查单位的公章。
通过社会实践教学,使学生将本课程的知识、能力、素质兼收并融会贯通,在各个实践环节中,学生得到真实环境的全面综合实践锻炼。学生反映,通过社会实践教学调查,学生了解了社会、国情、民情;提高了学生的思想觉悟,增加了社会责任感;学会了收集、分析、整理材料,提高学生了语言表达能力、写作能力;转变了学生学习思想政治理论课的态度,由厌学转变为乐学。

3-3  教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)
我们严格按照省教育厅的精神,一律采用高等教育出版社《思想道德修养与法律基础》的教材。每学期使用的教材数目向学院教务处申报,统一登记、统一订购。征订了高等教育出版社本课程的全部教学影像资料。
思想政治课教学如要在课堂教学中激发学生的学习兴趣,使学生积极自主地学习;在课堂教学中激活学生的思维,培养学生发现、分析、解决问题的能力,做到教学相长,就必须有良好的课堂教学环境,因为情感往往是在特定的环境中产生的。学生在轻松、愉快、宽松的环境中更容易掌握知识、感悟道理。为此,我们在教学过程中主要营造的课堂环境有:(1)融洽、和谐的师生人际环境
教师热爱学生、学生尊敬教师,本课程的主讲教师在学生中知名度、受欢迎程度较高,其中三位教师都被评为“学生最喜爱的教师”,一名教师是河南中医学院教学名师。
(2)轻松、愉快的心理环境
本课程教学中尽量解放学生的眼睛,解放学生的脑子,解放学生的双手,解放学生的嘴,解放学生的空间,解放学生的时间,让学生独立观察、动脑思考、动手操作、动口表述,让学生自主活动和发现问题、质疑问难,让他们做时间的主人、学习的主人。使学生始终保持心旷神怡的心境和浓厚的兴趣,进入“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”的最佳境界。
(3)多媒体教学科技环境
充分运用现代先进教学技术具有图、文、声并茂甚至有活动影象这样的特点,调动学生的情绪、注意力和兴趣。现代先进教学技术大信息量、大容量性,节约了空间和时间,也提高了教学效率直观性,能突破视觉的限制,多角度地观察对象,并能够突出要点,有助于概念的理解和方法的掌握。

 

近年来,“思想道德修养和法律基础”课程密切结合社会实际和大学生的思想状况,开展了多渠道、多形式的社会实践活动。 课内实践活动:如课堂讨论、课堂活动、案例分析、演讲、电教课等,由任课教师负责组织实施和具体的指导。为保证实践活动的开展,避免随意性,在进行活动前,教师就如何搞好实践教学活动要进行集体充分讨论和安排。 课外实践活动:如道德评判庭活动、模拟法庭活动、青年志愿活动、社会调查等,由教研组统一组织实施,各任课教师全面负责。

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)
在教学活动中,我们采用灵活多样的教学方法,如教师课堂讲授、学生课堂讲授、课堂讨论、案例分析、游戏活动、辩论赛、演讲比赛、多媒体教学、学生自学、撰写小论文等,有效地调动了学生学习的积极性,对许多社会问题、个人问题引起学生的重视,激发了学生学习《思想道德修养与法律基础》课的兴趣,锻炼学生的口头表达能力、书写能力、组织能力、增强合作意识、竞争意识、换位思考意识,使学生认识到个人成才思想道德品行的重要性。
我们对考试方法的改革,历经开卷考试—闭卷考试—开卷考试的过程,我们充分认识到开设《思想道德修养与法律基础》课的目的,不只是让学生掌握政治理论课的基本概念,而是通过学习,指导学生运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题。开展马克思主义人生观、价值观、道德观、法治观的教育,引导学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德品质、法制观念,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范。卷面考试也由原来的基本理论的问答改为考学生的认识问题既解决问题的能力为主,加大材料题、思考题和辨析题的分量,注重对学生知识运用能力的考察。
1开放的网络教学平台
    拥有校园网络教学平台及系统,包括:大学生诚信网、心理健康教育网、思想政治教育网,对大学生进行思想道德教育以及学生便于自主式学习。
    2丰富的多媒体教学资源
    本课程推进了现代教育技术的应用,综合使用了教学网站、电子教案、视频点播等多媒体网络平台等多种教学手段。
(1)PPT课件。所有教学内容都有PPT课件,使学生更直观地理解学习要点。
(2)教学过程录像。三位主讲教师45分钟的教学录像已经上网,今后所有课程群都将进行视频录像,进行上网。此外将课程其他院校优秀教师的教学录像也要上网,便于学生课后自学。
(3)电子邮件。学生通过电子邮件将自己的心理问题、学习问题、人际交往问题与教师沟通,促进师生心灵的交流。
(4)教学网站。通过课程教学网站和精品课程教学平台提供了丰富的教学资源。

(5)在教学过程中采用了多媒体教学手段,充分地调动了学生的大脑、眼、耳、手,教学活泼,教学效果直观,激发了学生的学习兴趣和学习动机,提高了教学效果。

3-5  教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)
       校内教学督导组评价:“思想道德修养与法律基础”课教师在教学活动中贯彻河南中医学院“以德育为先、立德铸魂”的教学理念,教书育人,以学生为中心,为学院培养合格医科大学生作出了应有的贡献。教师在教学中仪态端庄,思维活跃,讲述条理清楚,语言表达清晰,举例深入浅出,课堂气氛活跃,授课所用多媒体教学,图文并茂,形象生动,多年教学中,一贯获得学生好评。
      外校专家对本课程教学效果的评价:山西中医学院党委书记陶功定教授认为:“该课程师资水平高,注重理论教学,强化实践环节,推进素质教育,在培养创新型人才方面做了许多有益的探索”。 教育部评估专家浙江医科大学郭永松教授对本课程的教学效果评价为:“教师讲课有特色、讲解引人入胜、学生互动参与、取得了非常好的教学效果”; 教育部评估专家新乡医学院苗双虎教授的评价为:“该课程教学内容丰富,教学方法先进,教学手段多样,切合了21世纪人才培养的目标,是一个优秀的教学课程”。
     近五年来学生评教、教务处评教得分均在90分以上,处在全院教师前列,学生满意率达98%以上。课程负责人李艳老师是河南中医学院第一届教学名师、河南省教学标兵,6位主讲老师中有3位获河南中医学院“学生最喜爱的老师”称号(河南中医学院总共16名老师获此荣誉)。任课教师在学生心目中有较高的地位,深受广大学生的好评和尊敬。
  本课程教学活动中运用先进科技教学手段,丰富教学活动,教学录像资料有以下特点:
(1)录像资料丰富,所选资料(如电教片“真心”、“面对生命”、“希波克拉底誓言”等)既符合思想政治教育课程内容,又达到了提高医科大学生综合素质的作用。
(2)主讲教师提供的教学录像获得:河南省教学技能竞赛一等奖2人次、河南省教学技能竞赛二等奖2人次、河南省思想政治理论课教学比赛二等奖1人次。

(3)课堂教学录像资料中,三位主讲教师准备充分、思路清晰、内容翔实、讲解生动、课堂气氛活跃,总体评价为优秀。

课程建设与规划:

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等
“思想道德修养”课程已是2005年院级精品课程,今后将根据新形势、新目标的要求,提高思想政治教育课程的针对性、主动性和实效性,为大学生健康成才发挥思想政治教育课程主渠道、主阵地的作用,在“思想道德修养与法律基础”课程建设中,我们主要努力方向如下:
(1)建设高水平的思想政治理论教育队伍
力争将该课程建设成为具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理等特点的省级精品课程,用1—2年的时间,对该课程进行重点建设,通过建设,使其在师资队伍、教学条件、教学质量等方面都达到优秀标准。
(2)凝炼研究方向
进一步凝炼研究方向和目标,积极承担省级和教育厅的重大科研任务,增强研究开发能力,努力成为河南省教育系统开展思想政治教育高水平研究、聚集和培养高水平人才、开展学术交流的重要基地,带动我院、乃至全省思想政治教育学科的全面发展。
课程建设确定“思想道德修养与法律基础”课程教学方法研究、医科大学生人文素质教育两个研究方向,由研究方向的带头人组织研究力量,确定选题,组织科研项目申报及项目研究的实施、管理,确保在三年建设周期内,完成研究任务。课程建设负责人负责两个研究方向之间的协调与必要的合作及管理。
在三年建设周期内,二个研究方向至少完成省部级以上科研项目6项,在核心期刊上发表专业论文9篇,省级期刊发表专业论文12篇。
(3)加强课程基础建设
为提高“思想道德修养与法律基础”课教学、科研水平,要加强课程基础建设。从加大课程经费投入、教学辅助资料建设、课程实践教学基地等方面加大建设力度。争取在三年建设周期内各个方面有较大的改观。
    (4)加强教学改革
在教学实践中,积极探索讨论式教学、辩论式教学、比较式教学、问答式教学、案例教学等多种教学方法,有效调动学生积极参与学习的主动性,激发学生的学习兴趣,以达到提高教学质量和教学效果取得实效的教学目的。
在现有基础上,2年内,进一步完善已上网的课程大纲、教案、课件,参考资料、练习题、模拟题、教学录像栏目,为教学改革构建坚实的平台。

进一步完善实践教学,从实践教学设计、实施、考察等各个环节进行科学、严格的管理。

本课程已经上网的资源名称列表

        1. 2009年河南中医学院精品课程申报表---思想道德修养与法律基础
        2. 课程简介
        3. 教学大纲
        4. 教学课件
        5. 教案
        6. 试题库
        7. 参考文献
        8. 教师队伍
        9. 教学录像;
        10. 教师荣誉资料PTP

 

自我评价

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

4-1-1理论教学与实践教学相结合。本课程提高大学生道德素质、法律素质的主要途径是理论教学与实践教学有机统一,教学中通过理论讲授、案例教学、课堂讨论、社会调查等多种形式使理论教学与实践教学相结合,从而提高大学生认识问题、分析问题、解决问题的能力。


4-1-2静心教书与潜心育人相结合。大学生立志成才,首先要学会做人。用马克思主义的基本观点、方法和社会主义法制思想指导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观、荣辱观,做“四有”公民。


4-1-3 注重知识与培养能力相结合。在理论中学知识,在实践中学本领。提高学生思想理论素养,培养学生自主学习能力,增强学生的实践能力、创造能力、沟通能力、组织能力、就业能力和创业能力。

 

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位
本课程是 “思想道德修养”与“法律基础”课程的有机结合,这两门课程在我院已有二十多年的教学历史,有较雄厚的师资力量。我们在网上查阅许多高等院校本课程的教学资料和教师的教学录像,经过认真分析、评估,我们认为我们课程的师资力量、教学和科研水平与国内同类课程相比,处于领先水平。

 

4-3  目前本课程还存在的不足之处
本课程(原思想道德修养、法律基础)经过二十多年的建设、发展,在学院、省内都有较大的影响,今后要继续加大课程建设,争取取得更大成绩,为培养合格医科大学生继续贡献我们的光和热。总结经验、查找差距,我们主要在以下方面要加强建设。
(1)为加强“思想道德修养与法律基础”课实践教学,需进一步加强课程实践教学基地。
(2)为提高教师教学水平,在教师培训、继续教育、开会、订阅书刊杂志费等方面,要加大经费投入。