教学视频

 

 

    厚德博学,承古拓新

中医内科学简介

     
 

·《中医内科学》是中医临床学科的主干课程,是其他临床诸学科的基础,它的学术水平反映了中医临床学科发展水平,它以前期各门课程为基础,阐述内科病证的证候、病因病机及其证治规律,指导中医内科临床实践,系统地反映中医临床思维及辨证论治的规律。
·课程内容主要介绍内科专业基础理论和各脏腑系统主要病证的基本知识及辨证论治规律。
·通过本课程教学,使学生掌握内科常见病的证候、病因病机、辨证论治和处方用药知识 及部分难治病、急危重症的诊治,熟悉中医内科的临床思维及实际操作程序。
·本课程分总论和各论两部分,总论概要介绍中医内科学的定义、性质、地位、任务,中医内科疾病分类及其依据,内科病证发病学、证候学、治疗学特点,中医内科学的学习方法及研究现状与发展趋势。各论分 8 章,分别介绍 56 个常见病证以及各章所属病证共同的主要证候及特征、病机述要、治疗要点等基本知识,教学时数为 240 学时,其中声象教学占总学时的四分之一左右。重点病证要结合典型病人讲授,可采用小班、小组讲课及住院病人床边现场教学、门诊典型病例示教等实践教学活动,切实提高学生的临床实际工作能力。
 
 

 
河南中医学院内科学版权所有