相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

教学方法

本课程老师通过长期的教学实践摸索,已形成一套行之有效的教学方法。

1理论和实践相结合药用植物学是一门实践性强的学科,因此学习时必须紧密联系实际。在药用植物学的教学过程中我们采取了以下方法使药用植物学的讲授更加形象、生动。

(1)在药用植物学形态、分类部分的讲授中,授课教师课提前到药用植物院采集与讲授内容有关的新鲜药用植物标本,并根据自己所采标本的特点结合本堂课的内容进行讲解。有时可根据情况鼓励学生自己采集一些植物标本,观察它们的形态特征及其药用部位。

(2)授课教师经常利用实验课、课余时间、节假日,带领学生到学院药用植物园认识、观察、辨别药用植物,通过这些常见药用植物的观察,使学生对我省主产或主要分布的药材种类有所了解,同时对植物的根。茎、叶、花、果实、种子有了感性认识。并对植物分类学中一些科、属的特征进一步了解和掌握。

(3)我院中药标本馆有5万余份药用植物腊叶标本,3万多份药浸制植物标本。在实验课及课外学习过程中要求学生通过对这些标本的观察、研究,系统地熟悉一些重要药用植物类群的特点,掌握药用植物分类学方法及每个类群中常见的药用植物。

(4)授课教师在上课过程中介绍一些当地的药用资源分布状况,鼓励学生利用假期多认识和了解一些药用植物,同时提醒他们要注意观察不同的生态环境对药用植物分布的影响,从而使他们多方位、多角度了解药用植物,增强对药用植物的印象。

(5)每年学生在学过药用植物学课程后,集中2周时间进行野外教学实习。为了使学生更好、更多的了解药用植物种类、分布及生长状况,我们选择了河南药用植物最丰富一些地区作为野外教学实习基地。从了解生态环境,形态特征到识别植物,到学会药用植物的标本采集、使学生系统地学习、实践和巩固药用植物学知识。

2注重培养训练学生的能力

(1)在实验过程中训练学生的实验操作技能、动手能力。如在显微部分学生可自行采集自己感兴趣的药用样本,并采用徒手切片法对其药用部位进行切片、制片及观察其显微构造。在花的学习过程中,要求学生亲自采集植物的花,进行解剖,观察其组成及类型。在分类部分学生可对所采集样本进行观察后,使用检索表对植物进行鉴别并制作腊叶标本。

(2)开设开放性实验室使学生可根据自己的兴趣,有选择性的进入实验室,自己动手进行实验操作。并可自己设计一些与药用植物有关的实验项目,做一些科研工作。

(3)指导学生撰写论文,参加全国、省、学院的大学生挑战杯活动,并多次获奖。

3 比较教学方式

“有比较才有鉴别”,在药用植物学的授课过程中,我们一直重视系统比较、纵横联系的教学方式。既比较其相同点,又比较其不同点。使学生从不同的角度进行联系和比较,深刻理解所学内容。如在根和茎的学习过程中,运用该方法效果非常好。

4 介绍本课程的前沿动态为开扩学生思维,授课教师经常查阅期刊杂志上有关药用植物方面的研究、报告。在上课过程中,可适当介绍与药用植物学有关的新学术思想和动态,如目前药用资源评价常用的方法、中药现代化等,在学生心中播下科研的种子