相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

教学条件

一、教材使用与建设

在教学过程中使用全国统编教材,现已6版。中药与药学本科专业现均使用第6版的普通高等教育中医类规划教材。课程负责人及本课程其他教师参加了药用植物学及其相关课程的教材编写:

1《中药资源学》,中国医药科技出版社,2005.08。

2《药用植物学》中国中医药出版社2005.08

3《中药养护学》科学出版社2006.01

4《中药资源学》中国中医药出版社2006.07

5《药用植物栽培学》,中国中医药出版社,2007.08

6《药用植物资源学》,高等教育出版社, 2007.08

7《中药资源学》, 黑龙江科学技术出版社, 2007.02.

8 《拉丁语》科学出版社2006.01

9《药用植物学》中国中医药出版社2006.07

二、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

为激发学生学习本课程的兴趣,促进学生主动学习,教研室积极订阅及购买了《中国高等植物图鉴》(1~5卷,补1卷,补2卷)、《河南植物志》(1-4册)、《中药大辞典》、《中国药典》(1995、2000、2005版)、《全国中草药汇编》(上下册)《现代中药材商品通鉴》等;订阅了大量有关药用植物学的几种专业期刊,如《中国中药杂志》、《中药材》、《中草药》、等。教师在课堂讲授中适当引用、讲解其相关内容,另外鼓励学生在课外识别药用植物时可查阅地方植物志、了解药用植物学科研方面的前沿动态时,可查阅国内外的相关期刊(《中国中药杂志》、《中药材》、《中草药》),通过采取这些措施,努力、使之成为学生扩充性资料在课外积极使用。

三、配套实验教材的教学效果

为了使学生更好地理解课堂所学的理论知识,并熟练相关的实验操作技能,我们组织教研室教师编写了相关的配套实验教材(药用植物学实验指导),并在使用中不断针对新情况、新问题,及时更新实验教材中的部分内容,收到了良好的教学效果。

1实验教材编写了适合药学相关专业使用的《药用植物学实验指导》。

2 实习教材为了更好地指导学生实习药用植物学,使中药学专业的学生在实习过程中真正有所收获,教研室组织编写了《河南常用药用植物名录》,供学生在河南地区野外实习时使用。

四、实践性教学环境

1药用植物园由本课程老师们共同创建和管理的药用植物园,经过多年的扩建和整理,已栽培了300多种常用药用植物,其中包括河南省地道药材、主产河南以及中原地区的大宗药材。为药用植物学教学提供了良好场所。

2学院标本馆目前我院标本馆珍藏有5万多份药用植物蜡叶标本,3万多份药浸制植物标本,其数量和质量居全国同类院校之首。丰富的腊叶标本、浸制植物充实了课堂教学,另一方面为毕业班学生专题实习提供了良好的条件。

3 栾川龙浴湾实习基地栾川龙浴湾作为我院药用植物学课程的实习基地,已有20多年的历史。该地区属于伏牛山系,海拔高度在河南省地区相对较高,海拔的差异,造成该地区植物资源非常丰富,可以使学生了解的生态环境对药用植物种类及生长习性的影响,目前该地区已属于国家自然保护区,植被保护相对完好。经过几十年的建设,该实习基地交通、住宿都很方便,学生实习的理想基地。另外为了使中药学专业的学生实习过程中真正有所收获,教研室组织编写了《河南常用药用植物名录》,使学生更好地熟悉和掌握该地区的常见药用植物。

4. 其他实习基地近几年来由于招生规模的不断扩大我们在保留原来实习基地的基础之上,又相继开发了新乡辉县万仙山、南阳西峡实习基地。新乡辉县万仙山属于太行山区。该基地主要分布有中原地区的常见药用植物,南阳西峡位于河南省西南部,该地区植物资源非常丰富,特别是河南地区常见药用资源。这些实习基地为药用植物学的实习提供了良好的环境和场所。

5 现代技术融入实践性教学除采用实物、挂图、幻灯片、多媒体课件等常规教学手段外,在显微实验课中,运用显微摄影技术直接将显微结构显示在屏幕上,使学生能清晰看到植物的微观构造,特别是需要重点观察的部分;另外拍摄了校内外一些常见的药用植物数码照片,制作多媒体课件,直观地反映药用植物生态、形态、微观构造等,辅助实践性教学。

五、网络教学环境

目前药用植物理论课程及实验课的讲授已使用多媒体教学等,已经拥有进行网络教学的良好环境。目前网络考试已经运用到药用植物学理论考试中,通过调查老师普遍反映这种考试模式不仅促进了教学,而且更加激发了学生学习该课程的积极性。学生通过这种考试不仅掌握了专业知识,而且现代网络技术运用到实际中,使他们真正学有所用