相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

教学效果

一、校内同事举证评价

药用植物学与中药的基源研究、品质评价、临床效用及开发研究密切相关,是中药学和药学及有关学科的专业基础课程之一,因而在中药、药学及相关专业的课程中起着程前启后的作用。

中药鉴定学是中药学专业的专业课,其中原植物鉴别、性状鉴别、显微鉴别内容与药用植物密切相关。中药鉴定学老师一致反映,只有中药鉴定学开设之前,学过药用植物学的学生,基础扎实,显微操作、制片技术、绘图技巧及识别各种显微特征的能力较好,且对中药原植物鉴别、性状鉴别能够容易掌握要领。

药用植物课程组教师教学认真负责,特别是每年上山期间,克服重重困难,带领学生采集、制作了大量标本,不辞辛苦,不计报酬,享有较高的声誉。该课程组老师积极参加学校的教学活动,采用多种教学方法,熟练运用显微投影、制作多媒体教学课件等现代化教学手段,授课深入浅出、详略得当、语言精炼,受到校内同事和专家的好评。药用植物学课程组教师曾先后获得省级、院级师德先进个人、优秀教育工作者等光荣称号。

二、校外专家评价及有关声誉的说明

我院药用植物课程组教师,围绕着本学科的建设和发展开展了相关的教学和科研活动。主持和参与了多项国家级、省级科研项目。参加全国高等医药院校中医药系列教材《药用植物学》、《中药资源学》、《药用植物栽培学》、《药用植物资源学》的编写。本课程组教师指导学生制作的标本,经常和相关兄弟院校进行交流合作,受到他们的一致好评。