相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

《药用植物学》课程简介

药用植物学是中药和药学专业的专业基础课程,是用植物学的知识和方法来研究具有防病和保健作用的一门科学。与中药学、中药鉴定学等相关课程的关系十分密切。中药种类众多,绝大多数来自植物,所以药用植物学和中药的品种、药材的评价,临床效用以及中药资源开发研究密切相关,特别是近年来随着经济的发展人们要求回归自然的呼声日益高涨,因而通过药用植物学的学习,对了解药材的种类及分类方法具有一定的指导意义。通过教学要求学生掌握本学科的基础理论、基本知识和基本技能。同时也为了解药用植物的生物学特性、中药材的规范化种植、中药生物技术、研究中药质量、开发中药资源和培养继承发扬我国中医药事业的应用型人材奠定良好基础。

通过学习使学生具有中药的原植物鉴定和显微鉴定的知识和技能。内容包括: ①绪论:概念,研究内容等;②植物器官的形态:根,茎,叶,花,果实,种子外部形态特征;③植物细胞与组织;④根,茎,叶内部构造,特征及在中药 鉴别中的应用;⑤植物分类:分类单位及等级;主要药用植物的科特征,主要代表植物药用价值等。