相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

历史沿革

一、《药用植物学》课程的形成和发展

药用植物学的发展具有悠久的历史,早在3000年前的《诗经》、《尔雅》中就记载很多药用植物,自《神农本草经》开始,历代本草中均记载了众多的药用植物,如《新修本草》、《经史证类备急本草》、《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等。但直至1948年8月,李承祜教授才出版了我国第一部《药用植物学》大学教科书。建国后,有影响的《药用植物学》教科书分别有孙雄才(1962年)、丁景和(1971~1985年)、谢成科(1986年)、杨春澍(1997年)、詹亚华(1998)、郑汉臣(1999年)、姚振生(2003)等教授主编的高等院校使用的教材。

、我院《药用植物学》课程发展情况

河南中医学院1958年建院,1959年成立中药系大中药教研室。并开设了药用植物学课程,由王映雪、杨德忠、王恩华、孙永峰四位教授担任药用植物学教师,1980年以后,张丽萍、董诚明教师先后进入学科任教,之后的几年内担任药用植物学教学的教师的人数基本上处于稳定状态,直到杨德忠、孙永峰、王恩华等教授的退休。之后罗晓铮、纪宝玉、苏秀红先后进入学科担任药用植物学的教学和科研工作。目前担任药用植物学的教师有5人,实验教师1人。

1958-2001年期间,中药系只有中药学专业,每年仅有一个班级开设药用植物学课程,期间曾经设立过中药制药专业。2001年招收了药学、药剂专业,后来又相继开设了市场营销、制药工程、中药英语专业,每个专业均开设有药用植物学课程。随着招生规模的扩大,每个专业的人数也不断增加,并且还招收了不同层次的学生,如专科班、专升本班,学习药用植物学的学生越来越多。

为了配合药用植物学理论课的学习,学院建设了相应的药用植物腊叶标本室、药用植物浸制标本室,特别是浸制标本的质量和制作技术在国内同行中处于领先地位。教研室的部分教师们为了采集标本亲自跋山涉水,不畏艰险,通过几代人的不断努力,目前的学院标本馆已珍藏5万多份药用植物蜡叶标本,3万多份药浸制植物标本,其数量和质量居全国同类院校之首。另外先后三次筹建药用植物园,前一次因二附院的基建而毁,现在的药用植物园已栽培常用药用植物300多种,可以满足药用植物学和相关中药学科的教学之用。为了选择合适的野外教学实习基地,教研室的教师们经过河南境内的伏牛山、太行山、鸡公山、桐柏山等地考察和实习对比,最终选择了伏牛山的栾川龙浴湾作为药用植物学野外实习基地,近几年来由于招生规模的不断扩大我们在保留原来实习基地的基础之上,又相继开发了新乡辉县万仙山、南阳西峡实习基地。实验课教学的实验室通过多年来不断的建设,现已拥有先进的显微摄像、投影设备,大大地提高了实验教学质量。

我院药用植物学师资队伍通过近50年的建设,结构比较合理,业务水平得到了整体提高,学科带头人及学科其他教师先后曾经参编多种相关教材的编写,如《药用植物学》、《中药资源学》、《药用植物栽培学》、《拉丁语》、《中药养护学》等。