相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

 药用植物学野外实习技能训练


一、药用植物学野外实习的目的和意义


药用植物学是一门内容十分广博的学科,研究对象是药用植物各类群的形态、结构、分类和有关生命活动、发育规律以及植物和外界环境之间多样性关系的科学。人们掌握了这些规律,就可能很好地认识、控制、改造和利用植物,使它能更好地为人类服务,为生产建设服务。同其它科学一样,药用植物学也是人们在长期的生产斗争和科学实践过程中,产生和发展起来的。因此,它是一门实践性非常强的科学。
药用植物学的教学,除课堂理论讲授、多媒体影像设施的利用、实验课观察各类植物标本外,实践教学在药用植物学教学中占有极其重要的地位。实践教学包括课程中零星时间的野外教学活动和课程后的集中野外教学实习。药用植物野外实习是中药类专业本科生重要的学习内容和基本环节,具有独特的形式、内容和效果。不仅是对药用植物学、药用植物资源学、中药学和其它相关课程课堂知识和室内实验内容的必要补充,更重要的是旨在提高学生的野外实践和解决实际问题的能力。具体体现在以下各个方面:
1、印证、扩大、巩固和加强药用植物学基本理论和基本知识。如前所述,药用植物学是一门实践性很强的科学,只有做到理论联系实际,增强感性认识,才能使课堂教学的内容得到巩固和加强,也只有通过野外实习这样的实践活动,才能够起到扩大知识范围,拓宽知识领域的作用,真正让学生学到课堂上学不到的东西。为将来胜任本专业或其它相关专业的工作打下坚实基础。
2、观察、比较、分析植物界各大类群的典型药用植物代表,探讨各类群之间的形态特征和亲缘关系,充分认识植物界由单细胞到多细胞、由简单到复杂、由低级到高级、由水生到陆生的演化趋势,由此激发学生树立唯物主义的科学观。
3、正确认识植物与环境之间的关系。在自然界中,除极端的例子外,每一个物种都不会是一个孤立的有机个体,而总是以种群的形式存在于自己的分布区中,不同的物种有其特定的分布区,不同的物种又有其不同的生态环境。在一个生态系统中,各物种之间不是杂乱的堆积,而是构成一个有序的空间格局,它们之间相互依存、相互制约,构成一个有机的整体。这些知识只有在自然环境中,才能够加深理解。
4、重点认识各大植物类群中常见的重要科、属、种的特征及其药用价值和经济价值。为合理的开发、利用和保护植物资源打好基础。我国地域辽阔,幅员广大,自然条件复杂,孕育了丰富的植物资源。据统计,仅高等植物约有470科,3700余属,30000余种。其中有许多是北半球其他地区早已灭绝的古老孑遗属种、单种(型)属和少种(型)属约有1200余属,更有200多个特有属,约10000多个特有种。但是长期以来,由于自然和人为的因素,致使许多有重要科学价值或经济价值的植物遭到严重的破坏,数量急剧减少。据估计,在我国约30000种高等植物中至少有3000多种处于受威胁或濒临灭绝的境地。通过实地的野外调查,可以增强学生环保、节能意识与如何更加合理地开发、利用、保护这些药用植物资源的崇高使命感。
5、通过野外实习,使学生初步学会和掌握药用植物学最基本的野外工作方法。野外实习日程安排很紧,这就不仅要求同学们具有良好的身体素质,而且需要同学之间的团结和合作,以及服从指挥的团队精神。实习结束后,同学们的精神面貌会发生不小的变化。
6、通过野外实习,使学生亲身领略大自然的奇特风光,激发学生热爱祖国、热爱大自然、热爱药用植物科学的热情。同时,在野外较为艰苦的环境中培养学生艰苦朴素、吃苦耐劳、独立自主、勇于实践的优良作风。
7、采集药用植物标本,充实药用植物标本室,为教学、科研提供第一手资料。
总之,野外实习的效果是双重的,既有知识的,也有精神的。希望同学们做好充分的物质和精神准备,以达到我们实习的目的。

...more