相关连接

《中国植物志》电子版

中国数字植物标本馆

中药大辞典在线

中国植物图像数据库

中国蜜源植物数据库

 

生药实验室守则


1. 实验室是进行科学实验、培养严谨求实作风、启迪思维探索创新的场所。进入实验室工作学习的所有人员必须持严肃科学的态度,入室必须穿白工作服着装整洁。
2. 实验室工作人员负责实验室实验设备器材的管理及建设等各项工作任务。
3. 实验室必须经常处于整齐清洁规范有序安全的良好工作状态;禁止在室内吸烟嬉戏、喧哗。
4. 凡进入实验室工作、学习的人员需进行登记,必须服从本室工作人员的管理遵守实验室的规章制度。不迟到、早退、不无故缺席、不准利用实验室仪器设备进行与教学科研实验无关的活动;不动用与本实验无关的设备器材。实验结束后如数清点归还实验室设备器材,若有损坏丢失者按仪器设备损坏丢失处理办法处理。
5. 实验前需进行认真准备,明确实验目的、掌握实验的基本要求原理和方法步骤;了解有关仪器设备的性能配置;熟悉操作规程及安全注意事项。
6. 科学实验中应科学操作,细致观察。如实记录及时整理实验数据记录并写出实验报告。
7. 爱护实验材料;不得损坏永久装片;不得解剖或损坏腊叶标本;不得将实验材料带出实验室。
8. 爱护仪器设备设施及其它物品;严格按操作规程使用仪器设备不擅离职守。发现设备故障或其它异常情况时,应立即采取应急措施并及时报告使用实验室及实验室内的仪器设备。必须按要求做好使用登记和记录。
9. 实验结束后离室前物品归还原处,清洁室内卫生。废弃物倒入指定地点以免造成堵塞或腐蚀管道、污染环境。仔细进行安全检查,注意关机、关电、关水、关门窗等。