<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 河南中医学院
 
本学科自1984年以来,总计培养本、专科各层次学生30000余人次,并培养数百名针灸学硕士研究生。1999年针灸系与三附院合并,2002年6月成立了针灸学科,积极开展教学改革。对学科队伍实行了定编定岗的人事制度改革,并成立了《针灸医籍选》课程组。 《针灸医籍选》课程组自成立以来,重建了一个新的针灸学科分支,主编出版了全国中医院校教材《各家针灸学说》,参加编写的有18所高等中医院校,已经在全国中医药大学、中医学院作为教科书采用。2008年,教学团队组织全国16所高等中医院校的相关人员编写《针灸医籍选》全国高等教育精编教材,课程负责人高希言教授任主编,并举办了3次教材编委会,2次针灸文献与临床学术会议,《针灸医籍选》课程已经跨入快速发展的轨道。
 
  •  负责人:高教授
  •  邮  编:450008
  •  地  址:河南省郑州市金水路1号
  •  E-mail:gaoxiyan225@sohu.com

 

 

 

 
您当前的位置:首页》课程描述
   

 

教学条件

1、教材建设


主编出版了全国中医院校教材《各家针灸学说》,重建了一个新的针灸学科分支,参加编写的有18所高等中医院校,已经在全国中医药大学、中医学院采用,作为教科书。组织全国16所高等中医院校编写《针灸医籍选读》教材,举办了3次教材编委会,2次针灸文献与临床学术会议。教学团队参加编写的教材如下:

(1)《针灸医藉选》全国高等教育中医药类精编教材,上海科学技术出版社,2008年12月出版,高希言任主编;

(2)《刺法灸法学》全国高等中医药院校高职高专教材,中国中医药出版社,2006年3月出版,高希言任副主编;

(3)《针灸治疗学》全国高等中医药院校高职高专教材,中国中医药出版社,2006年8月出版,赵欣纪任编委;

(4)《针灸学临床》中医院校课程体系改革系列教材,人民军医出版社,2006年1 月出版,高希言任主编,赵欣纪任编委。

2、促进学生主动性学习的扩充性资料使用情况


课程组自编或使用了大量扩充性学习资料,促使学生自主学习和使用。我们经常给学生介绍最近上市的新书和有关参考资料,简要介绍其主要特点,让学生在学习中参考使用。同时指导学生在选择参考书时进行取舍的方法,自编习题集给学生使用。课程组把教学重点放在培养学生个性的全面发展上,重视教师和学生双方主动性发挥,并以学生身心的全面发展为要务。

根据《针灸医藉选》课程的发展,不断修订教学大纲,保证教学目标的实现和教学内容与时俱进。向学生推荐质量较高的阅读书目和期刊杂志,力求将已被医院广泛采用的先进技术方法、观念和教学结合,丰富课程内容,扩展学生视野。

 

[1] [2]

 

学 术 活 动

  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』
  • 『河南中医学院』

校 内 链 接

教务系统

新校建设网

继续教育学院
   
河南中医学院针灸学科
     
 
  • Copyright 河南中医学院针灸学科 2010 - Inc. All rights reserved. | Powered by shibokeji.com