<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 河南中医学院
 
本学科自1984年以来,总计培养本、专科各层次学生30000余人次,并培养数百名针灸学硕士研究生。1999年针灸系与三附院合并,2002年6月成立了针灸学科,积极开展教学改革。对学科队伍实行了定编定岗的人事制度改革,并成立了《针灸医籍选》课程组。 《针灸医籍选》课程组自成立以来,重建了一个新的针灸学科分支,主编出版了全国中医院校教材《各家针灸学说》,参加编写的有18所高等中医院校,已经在全国中医药大学、中医学院作为教科书采用。2008年,教学团队组织全国16所高等中医院校的相关人员编写《针灸医籍选》全国高等教育精编教材,课程负责人高希言教授任主编,并举办了3次教材编委会,2次针灸文献与临床学术会议,《针灸医籍选》课程已经跨入快速发展的轨道。
 
  •  负责人:高教授
  •  邮  编:450008
  •  地  址:河南省郑州市金水路1号
  •  E-mail:gaoxiyan225@sohu.com

 

 

 

 
您当前的位置:首页》自我评价
   

 

主要特色

(指本课程与其他课程比较,与其他院校同一课程比较,在授课方式、方法、课程内容、实验、实践等方面的特色)
    

    

1、重视经典理论的内涵

本课程重视经典理论的内涵,全面理解针灸理论的含义,挖掘针灸临床技术,了解古代针灸学术成就,探讨针灸学术渊源,对发展针灸学术起到了重要的作用,对构建学生的知识结构,培养高素质人才具有重要意义。

2、把握临床,理论联系实际

本课程既与传统中医理论相关,又与现代医学和现代科技密切联系。通过讲授与针灸理论、临床应用有趋势联系的原文,以全面了解针灸学术的原貌,补充现有专业课程的不足,从更高角度理解针灸学内容.密切结合临床实际,特别是选取编的重要实用价值的文选,并增加针灸医案,使理论充分联系实际。

 

 

教 研 成 果

  • 『各家针灸学说』
  • 『临症针灸处方』
  • 『临症针灸医案』
  • 『面瘫的中医疗法』
  • 『失眠的中医疗法』
  • 『亚健康状态的康复疗法』
  • 『针灸流派概论』
  • 『针灸医籍选』
  • 『中国针灸辞典』

校 内 链 接

教务系统

新校建设网

继续教育学院
   
河南中医学院针灸学科
     
 
  • Copyright 河南中医学院针灸学科 2010 - Inc. All rights reserved. | Powered by shibokeji.com