课程介绍

    肛肠病诊疗中心建立于1956年,现为医院重点专科,卫生部肛肠专临床药理基地,河南中医学院中医肛肠病研究所,河南省肛病医疗、教学、科研中心,河南省青年文明号服务单位,整化护理模式病区。

    该中心建科以来不断发展壮大,设有肛肠专科门诊、功能检查室、大肠水疗室、仪器治疗室、换药室、研究室、示教室、图书资料室等。

其技术力量雄厚、治疗特色鲜明,在河南省乃至全国肛肠专业领域享有较高的声誉。

       19992002年,学院彻底实行“医教合一”、“院系合一”的改革。同年9月,中医 肛肠病学全体教师归属第一附属医院,分入中医肛肠各病区,承担临床工作并有教学任务。

2004年开始正式在全国范围内招收中医肛肠专业研究生,从而填补了河南中医学科中医外科肛肠专业研究生的空白。

总之,《中医肛肠病学》课程经过以上的沿革,教学内容更加集中,更符合临床教学规律,也更好地发挥了教师的专业特长,使本课程教学质量得以不断提高。     

课程负责人
                  

     刘佃温,男,1962年7月出生。主任医师,教授,硕士生导师。1985年毕业于河南中医学院。现任河南中医学院第一附属医院外科学科负责人、肛肠病诊疗中心主任,中华中医药学会肛肠分会常务理事兼副秘书长,中华中医药学会外科分会常务理事,中国医师协会肛肠专业委员会常务理事,河南 省肛肠学会副主任委员,河南省医疗事

故鉴定委员会委员、郑州市医疗事故鉴定委员会委员,郑州市中西医结合肛肠学会副主任委员,曾荣获“全国中医肛肠学科名专家”“河南省优秀青年科技专家”、“郑州市青年科技标兵”、“郑州市五一劳动奖章”等称号。

                           更多绍介  

 
 

法于阴阳,合于术数

   ——《素问 上古天真论》

 

点击观看 刘佃温教学录像

点击观看 陈淑君教学录像

点击观看 张相安教学录像

刘佃温教授座谈中央二套《健康之路》