方法手段

     

       在中医肛肠病学的教学中,总体思路是贯彻“以人为本”“图为并茂”的教育思想,着重培养学生的基本素质,以继承为主,继承与创新并举,注重理论与实践相结合,深度服从与广度。并以此为基点设置了系列教学方法。
      多媒体教学:利用多媒体教学的手段,使中医肛肠病学尽可能形象化、生动化、趣味化,以增强学生的学习兴趣与接受能力。
      实验教学:中医肛肠病学的基本内容是围绕具有中医特色的理论方法展开的。我们在教学中汲取现代科学技术的精华,将 现代外科学学的实验手段引用到中医肛肠病学中来,又对每年教研室研究生的课题设计、相关实验进行针对性开放,让学生观摩,以了解 研究的动态、方向。
      校园网络:我院校园网络已建设完成,课程软件设计工作已全面展开。利用现有的资源进行教学改革、教学方法的探讨。在网络中预留一些思考题及对基础理论中一些理论的某些个人观点,供学生去分析、探讨,并发表自己的看法,以培养学生的独立思考、分析和解决问题的能力。 。
    学生讲授:选择相对简单的篇章,让学生自己来讲解,最后由教师补充分析。这样既培养了学生的能力,又加深了学生对课程的理解与熟知程度。
      课外辅导:每个班级均配有专职辅导员,由二年级研究生担任,即时发现问题并解决问题,并向任课教师及教研室通报,在教研室例会中提醒所有任课教师注意,并进一步修改讲义。做到及时发现问题,及时解决问题,这一点在资深教师传、帮、带过程中尤为重要。
      考试改革:同时我们也对考试方式进行了改革,不再是以一次期末考试为最终分数,而是结合了平时作业和测验以及考勤等对学生进行综合考核。
      通过以上几个方面的努力及实践,不仅使年轻教师的培养卓有成效,而且是整个学生的学习风气处于一种非常好的良性循环状态中,使其摆脱了对新学科的盲目性、不适应性,对相对枯燥、呆板的中医学理论基础产生非常高的兴趣,巩固了专业思想。

               

                                                                                          [返回首页]        [关闭窗口]