效果成果

     

       一切的教改为了一个目标:“以人为本”、“以学生为本”。
      两个基本点:使学生于兴趣中掌握知识;培养学生的综合素质,在掌握知识的前提下培养学生的综合分析及解决问题的能力。目前,一系列的教改实验已获得初步成功,由于本次教学改革的立足点是科学性、知识性、趣味性并重,在相对枯燥呆板的理论知识中溶入了多层面的知识,使其具有了很强的可视性,并大大增强了枯燥理论的趣味性。因此,投入使用即受到学生的广泛欢迎。
     在针对本学科教改的主题学生座谈会及摸底调查中均显示教改工作获得了学生的一致认可,学生的总体评价是:深入浅出,易于理解和掌握、生动活泼、趣味性强。在近几年的期末考试中学生的优秀率占到75.8%。
     在针对教改的研讨会上,校内专家督导组认为:教学课件及相关软件的开发在强调知识性、科学性的前提下增强了趣味性;教案设计知识结合及切入点的合理使用,增强了可理解性;最新科研成果的引用,让学生直观地理解了中医 肛肠病学的科学性,并培养了学生的科研思维能力;校园网络的运用,使学生开阔了眼界、丰富了知识面,并培养了学生独立思考与分析问题的能力,形成了一种良好的学术争论氛围;临床实践的安排进行,使学生对所学知识有了更深入理解,并能将所学知识融会贯通起来。总体而言,本次中医 外科学课程的教学改革是细致的、深入的、成功的。
     在与外校专家的交流过程中,大家也都肯定了本套教学方法。认为本套教学方法的使用,使相对较枯燥呆板的中医理论富有了趣味性,使学生摆脱了刚入大学校园的无适性与无从性,符合了学生的生理、心理接受能力,充分体现了“以人为本”的教学思路。

   《中医外科学多媒体课件的制作》20088月获得河南省教育厅科技成果一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

                                                                                          [返回首页]        [关闭窗口]