《专业英语》教学大纲
课程编号:2005082011
课程名称(中文):专业英语
课程名称(英文):Subject–based English
开课单位:外语学院 医药外语学科
学分: 3 总学时:54
理论学时:54 实验学时: 0
先开课程:中医基础、大学英语
授课对象:中医类专业、预防医学专业
考核方式:考试
执笔人: 王洁华 梁鹤 编写日期:2005年7月
前 言
【开设目的】
《专业英语》课程为一门公共基础课。本课程开设的目的是使学生通过《专业英语》学习,掌握中医学基本术语英语表述和一定的中医英语翻译技巧,提高阅读医学外文资料的能力,培养较强的翻译能力和一定的中医专业英语听说能力;同时通过英语阅读进一步巩固所学的中医学专业知识。
本大纲是参照中华人民共和国教育部《大学英语课程教学要求》专业英语能力要求部分制定的。
【教学要求】
1. 听力理解能力:能听懂中医专业英语授课,并能听懂相应难度材料的中医英语。
2. 口语表达能力:能概括课文大意,能就与课文内容相关的中医专业话题进行较流利的英语会话和讨论。
3. 阅读理解能力:通过本课程的学习,能较顺利地读懂《中医基础理论》、《中医诊断学》等中医基础课的英文教科书及中医学英语文献。
4. 书面表达能力:能熟练地书写中医基础文章综述。
5. 翻译能力:掌握医学文体翻译的基本技巧和知识。能熟练地将中医专业基本术语进行英汉、汉英互译。