课 程 简 介
中医药文化是中华民族优秀传统文化中体现中医药本质与特色的精神文明和物质文明的总和。
中医英语是在中医对外翻译与交流过程中逐渐发展起来的一门新学科。“专业英语”为中医英语基础课,同时也是大学英语教学全过程的一个有机组成部分。
本课程的教学内容主要包括:中医基础理论、中医诊断学、针灸、推拿、中药、养生、骨伤等中医多学科的基础内容,以英语再现中医知识。课后补充阅读以拓展相关知识为主,同时特别介绍了一些当今医学领域较新的知识,涵盖21世纪中西医结合的情况、2004年中国中医学重点科研项目、世界整体医学体系、中医治疗艾滋病、循证医学、补充和替代医学等。同时讲授医学论文摘要写作、翻译等基本技巧。
本课程的开设目的是使同学们通过“专业英语”的学习,掌握中医学基本术语英语表达和一定的中医英语的翻译技巧,提高阅读英语文献和获取最新信息的能力,培养学生中医英语一定的听、说能力;同时通过中医英语阅读,进一步巩固所学的中医专业知识,以便使同学们能够借助中医英语—这一中医走向世界的语言载体,宣传中医文化,加强国际学术交流,了解世界医学最新发展,为繁荣祖国中医药伟大事业,做出更大的贡献。
本课程教学活动以课堂讲授为基本形式,辅以自学、讨论、演示和作业等方式,将听、说、读、写、译综合训练溶为一体,力求全面提高同学们的英语语言综合应用能力。