课程介绍

《组织学与胚胎学》课程简介

 授课学时:54学时        

 授课学科:解剖、组胚学科
 所属院系:基础医学院

 课程简介:
 组织学(histology)是研究人体微细结构及其相关功能的科学。胚胎学(embryology)是研究个体发生、发育规律及其机制的科学的。组织学与胚胎学既相互联系又自成体系,属重要的医学基础课程,是国家规定的主要课程,是我院教学计划中的必修课(考查)。本课程以辩证唯物主义的观点为指导,坚持教师指导下学生自学为主的施教原则......more

课程讲稿:中文版 ENGLISH
  组织胚胎学教研室始建于1958年建校之初。当时有老教师3人,主任何季芬(已退休),施子棣(病逝)以及尹昌金(已退休),2002年与解剖教研室合并为解剖组胚学科。经过多年的发展建设,本学科实现了新老人员交替,现有教师4名(专职教师3名、兼职教师1名),正高1人,副高1人,讲师2人;博士1人、硕士2人,人员梯队结构日趋合理。目前本学科正在努力实现以人为本的教学理念,不断探索教学规律和方法,以期全面提升本学科教学水平和质量。
   学科每年面向全院不同专业的学生(研究生、本科生、专科生、成教函授生、留学生等)开设《组织学》与《胚胎学》课程,学科教师中,曾获“河南省优秀教师”称号者1人,获校级“我最喜爱的教师”、“文明教师”等表彰多人次。获校级课堂教学大奖赛及教案评比奖励多人次。
   近三年来,学科教师发表科研论文30余篇,出版科研论著3部,主持完成省科技厅科技攻关项目1项,作为主要研究者完成省科技攻关项目获省科学技术进步二等奖1项,参研国家“十五”科技攻关项目1项。
   学科教师积极参加教学研究,发表教学研究论文10篇,获省教育厅教育科学研究优秀成果一等奖1项,完成学院教学 研究课题3项。目前省教育厅“十一五”教学研究规划课题立项1项,学院教学研究课题在研2项。2002年以来参编国家级规划教材3部,编写实验教材及学院 课程体系改革教材5部,编写教学辅导书籍10余本。
荣誉展示
荣誉证书 刊登杂志 科研成果 编辑著作