您当前的位置:首页 > 其他

课程介绍

 


《组织学与胚胎学》课程简介

 授课学时:54学时            授课学科:解剖、组胚学科
所属院系:基础医学院

课程简介:
组织学(histology)是研究人体微细结构及其相关功能的科学。胚胎学(embryology)是研究个体发生、发育规律及其机制的科学的。组织学与胚胎学既相互联系又自成体系,属重要的医学基础课程,是国家规定的主要课程,是我院教学计划中的必修课(考查)。本课程以辩证唯物主义的观点为指导,坚持教师指导下学生自学为主的施教原则,理论与实践相结合,使学生掌握细胞、组织和器官的光镜结构及超微结构,了解其相关的功能;理解胚胎发生过程和常见畸形成因,为学习其它基础医学和临床医学课程奠定基础。采用讲授、实验、演示、自学、讨论、辅导等多种形式,尽量使用幻灯、投影、录像、计算机辅助教学等先进教学手段,教学效果评价包括教师授课评价和学生成绩测试 两部分。以提问、理论测试、抽查、实验技能考核等方式进行考查。充分发挥教与学双方的作用,全力实现本大纲规定的课程目标。
本课程总学时54,其中理论学时39,实验学时15,理论课与实验课比例为2.6:1。

课程目标
(一)基本理论知识
1. 巩固生物学有关细胞学的概念、细胞的超微结构及其相关功能。
2. 掌握四大基本组织的光镜结构和主要超微结构,了解其相关的功能。
3. 掌握各系统中主要器官的组织结构和重要超微结构,了解其相关的功能。
4.掌握人胚胎发生的基本过程、理解主要系统中器官的发生过程和常见畸形的原因。
(二)基本技能
1. 要求学生进一步提高学习能力,学会听课时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导,能科学地安排课外自学时间。
2.熟悉石蜡切片制作和HE染色的基本过程。
3. 熟练使用和维护普通光学显微镜。
4.能用光镜辨认各种组织和器官的正常结构,并能辨认组织和器官的主要超微结构。
5.能用绘图、语言、文字正确描绘或描述显微镜下观察到的细胞、组织和器官的形态结构。
 (三)基本素质
1.态度: 培养学生热爱党、热爱社会主义,立志献身于医学事业;树立良好的职业道德,全心全新意为人民服务;培养严谨的,实事求是的科学作风。
2.能力:在教学中对学生进行多种能力的培养,即观察标本能力,形象思维能力,自学能力,阅读能力,综合分析能力,描述表达能力,镜下绘图能力,创造思维能力等。
3.体质:培养学生养成良好卫生习惯,加强体育锻炼,增强体质。

解剖、组胚学科
2003年7月14日

课件
·16.女性生殖系统
·15.男性生殖系统
·14.内分泌系统
·13.泌尿系统
·12.呼吸系统
·11.消化腺
·10.消化管
·09.免疫系统
·08.循环系统
·07.神经组织
·06.肌组织
·05.血液
·04.软骨和骨
·03.固有结缔组织
·02.上皮组织
·01.绪论
同步精讲精练与解析
·14.女性生殖系统
·13.男性生殖系统
·12.泌尿系统
·11.呼吸系统
·10.消化腺
·09.消化管
·08.内分泌系统
·07.免疫系统
·06.循环系统
·05.神经组织
·04.肌组织
·03.结缔组织
·02.上皮组织
·01.组织学绪论