您当前的位置:首页 > 其他

组胚实习指导

 
《组织学与胚胎学》课程实验教学大纲

课程编号: 051010

课程名称:组织学与胚胎学

开课单位:基础医学院

实验室名称:形态实验室

授课对象:中医、中西医结合、骨伤、针灸推拿、护理专业本科

实验学时: 16 学时

一、制定实验教学大纲的依据

根据本院 2003 年制定的《组织学与胚胎学》课程教学大纲制定。

二、本课程教学在培养实验能力中的定位和作用

《组织学与胚胎学》的主要任务是使学生学习组织学与胚胎学的一些研究方法和手段,验证课堂讲授的相关知识。其目的是使学生接受组织学与胚胎学实验中基本技能的训练,熟悉和掌握一些常用实验技能,在实验过程中提高学生的动手能力和观察问题、分析问题、解决问题的能力。

三、本课程应讲授的基本实验理论和实验教学应达到的基本要求

1. 熟练使用和维护普通光学显微镜 , 熟悉显微镜各部件的用途。
2. 能识别各种细胞 , 组织及主要器官的光镜结构。
3. 辨认人体主要细胞 , 组织的超微结构。
4 .用绘图、语言、文字对显微镜下所观察到的细胞、组织和器官的形态结构特点进行正确描绘或描述。
5 .通过操作性实验及实验报告的撰写,提高动手操作能力及分析问题、解决问题的能力,为以后参加科研工作及撰写科研论文打下良好的基础。

四、学时、实验教材及教学形式

⑴ 学时:本课程总学时为 54 学时,其中实验为 16 学时,占总学时的 27.8 %。

⑵ 实验教材:校编《组织学与胚胎学实验指导》。

⑶ 教学形式:

本课程实验教学包括五次验证性实验,要求学生实验前预习实验指导。指导教师以多媒体授课,概述实验的原理、方法及仪器设备使用、注意事项等。具体实验步骤由学生独立完成,实验中遇到问题,实验指导老师可启发、帮助其解决。

五、 实验 考核办法和成绩评定

组织学与胚胎学的实验课是组织学与胚胎学教学的一个重要组成部分,实验报告按 A 、 B 、 C 三级打分,学习结束 时 汇总平时实验报告成绩,并结合学生的课堂表现,将实验成绩按 10 分制记入该课总成绩中。

六、组织学与胚胎学实验项目

序号

实验项目名称

学时

适用专业

每组人数

实验类型

实验要求

1

绪论、上皮组织

1. 显微镜的使用与保护
2. 切片制作介绍
3. 标本观察:单层扁平上皮、单层柱状上皮(画图)、假复层纤毛柱状上皮、复层扁平上皮

4

中医、中西医、骨伤、针推、护理本科专业

30

验证

必修

2

肌肉组织、神经组织

标本观察:骨骼肌 ( 画图 ) 、心肌、 平滑肌、神经元 ( 画图 ) 、有髓神经纤维

4

中医、中西医、骨伤、针推、护理本科专业

30

验证

必修

3

循环系统、 消化系统

标本观察:中等动、静脉 ( 画图 ) 、胃、小肠 、肝 ( 画图 ) 、 胰

4

中医、中西医、骨伤、针推、护理本科专业

30

验证

必修

4

呼吸系统、泌尿系统

标本观察:气管、肺、肾(画图)

4

中医、中西医、骨伤、针推、护理本科专业

30

验证

必修

七、实验内容

实验一:上皮组织

目的:

一、掌握上皮组织的特点

二、掌握各种类型上皮的结构特点

实验内容:

一、单层扁平上皮

由一层扁平细胞组成 ( 模式图 ) 。

表面观细胞形态不规则,边缘呈锯齿状,细胞边界染成黑色,核位于中央,为淡色圆形区域(硝酸银染色)。

侧面观细胞扁薄,细胞核扁椭圆形 , 核周有少量细胞质,呈一条红色细线( HE 染色) 。

二、单层立方上皮

由一层立方形细胞组成,

表面观细胞呈六角形(模式图);

侧面观细胞呈立方形,细胞界限清楚,核圆形位于中央( HE 染色)。

三、单层柱状上皮

为一层棱柱状细胞组成 .

表面观,细胞呈六角形(模式图);

侧面观,细胞高柱状,紧密地排成一层,胞质呈红色,细胞界限较清楚,核椭圆形靠近基底部 ( HE 染色)。

单层柱状上皮中可夹有杯状细胞( HE 染色)。

四、假复层纤毛柱状上皮

由柱状细胞、棱形细胞、锥体形细胞、杯状细胞组成(模式图)。

细胞高矮不等,但所有细胞基部均附着于基膜,故实际上是单层上皮。

由于细胞排列紧密,界限不清,细胞核不在同一水平,锥体形细胞核的位置最低,紧靠基膜,

棱形细胞核位于中间,杯状细胞核也靠基底部,切片观好像复层,且柱状细胞游离面有纤毛,故称假复层纤毛柱状上皮( HE 染色)。

五、复层扁平上皮

由多层细胞组成,但各层细胞形态不同(模式图)。

表面数层细胞为扁平形,核扁椭圆形;中间数层为多边形细胞,核圆居中;

基底部一层矮柱状或立方形细胞,排列紧密,界限不清,核圆染色深。

复层扁平上皮可分为角化复层扁平上皮( HE 染色)和未角化复层扁平上皮( HE 染色)。

六、变移上皮

多层细胞组成,细胞形态和层数随器官功能状态不同而异,

收缩期膀胱:细胞层次多,可达 5-6 层,表层细胞体积较大,称盖细胞,中层细胞多为多边形,基底部细胞为立方或矮柱状( HE 染色);

舒张期膀胱:细胞层次减少,表层细胞扁平( HE 染色)。

思考题:

一、通过实验你能总结出上皮组织有哪些特点吗?

二、假复层纤毛柱状上皮有何结构特点?

三、复层扁平上皮和变移上皮有何不同?

四、上皮组织的游离面、基底面和侧面有哪些特殊结构?它们各有何功能?

实验二:肌组织、神经组织

肌组织

目的:掌握三种肌纤维的结构和功能联系

实验内容:

一 、骨骼肌

骨骼肌细胞纵切面呈长条状; 核多,椭圆形 , 位于肌膜下方;

肌浆内肌原纤维沿细胞长轴平行排列,有明显横纹,染色较深的为暗带,较浅而发亮的为明带 (HE 染色 ) 。肌纤维横切面呈不规则块状,肌原纤维断面呈细点状,核位于边缘 (HE 染色 ) 。在特殊染色切片中,骨骼肌横纹尤其明显( PTAH 染色 )。每条肌原纤维都有色浅的明带 (I 带 ) 和色深的暗带 (A 带 ) 交替排列,明带中央有一条色深的线为 Z 线、

暗带中部有色浅的 H 带, H 带中央有一条色深的线为 M 线。 相邻两个 Z 线之间的一段肌原纤维称为肌节,包括 1/2 I 带 + A 带 + 1/2

I 带,是骨骼肌收缩的基本结构单位。

二、心肌

心肌细胞纵切面呈短带状,彼此平行排列,有分支并相互吻合,核 1--2 个,卵圆形 , 居中;

横纹不明显。有特殊的闰盘,呈直线状或阶梯状,深红色 (HE 染色 ) 。横切面肌纤维呈圆形或多边形,核位于中央,肌浆内有红色点状肌丝束 (HE 染色 ) 。在心肌纵切面,可见纵贯细胞呈深蓝色的横线,即为闰盘(过碘酸染色)

三、平滑肌

平滑肌细胞纵切面呈长梭形,核 1 个,长椭圆形,位于中央,无横纹。横切面平滑肌呈大小不等圆形,其中有的含有细胞核,位于中央 (HE 染色,图 1 ,图 2) 。

思考题:

一、在 HE 切片上如何区别骨骼肌、心肌和平滑肌?

二、何谓肌节?光镜下骨骼肌的明带、暗带在电镜下各是什么结构组成 ? 肌肉收缩和舒张时各有什么变化?

三、简述闰盘的光镜和电镜结构特点及其功能意义。

神经组织

目的:

一、掌握神经元的结构特点及神经纤维的结构和类型。

二、掌握化学性突触的超微结构、类型。

三、熟悉神经胶质细胞及神经末梢的类型。

实验内容:

一、锥体细胞

锥体细胞是大脑内多极神经元,胞体呈锥体形,胞体顶端伸出一粗大的树突,沿途发出分支,胞体基部两侧亦有树突发出,树突表面不光滑。轴突自胞体底部中央发出,细而光滑,因切片薄不易看到或较短 ( 改良 COX 染色,图 1 ,图 1) 。

二、嗜染质(尼氏体)

片中胞体较大的细胞为脊髓前角运动神经元,神经元细胞核大而圆,着色浅,核仁清楚,呈一紫红色圆点。胞质内充满块状嗜碱性物质,即嗜染质 (HE 染色 ) 。轴突和轴丘内没有嗜染质,故轴丘区域呈浅色发亮圆锥状。

三、神经原纤维

片中胞体较大的细胞为脊髓前角运动神经元,该片为镀银染色,神经元被染成棕黄色,细胞核不着色,胞体和突起内有棕黑色细丝状结构,为神经原纤维 ( 硝酸银染色 ) 。神经原纤维在胞体内相互交织成网,在突起内平行排列。

四、有髓神经纤维

纵切面,神经纤维呈条状,平行排列。神经纤维中央有一条紫色细线,为轴索,轴索外包有髓鞘和神经膜,髓鞘在制片过程中被酒精溶解,故呈空网状结构。神经纤维每隔一段距离髓鞘中断,神经膜形成凹陷,此即郎飞氏结 (HE 染色 ) 。横切面,神经纤维呈圆形,中央紫红色圆点为轴索,轴索外网状结构为髓鞘,髓鞘外红色细线为神经膜 (HE 染色 ) 。

五、运动终板

切片中染成紫红色的为骨骼肌纤维,神经纤维染成黑色,神经纤维沿途发出分支,分支的末端呈爪状结构,附着在骨骼肌表面,此即运动终板 (Carey 染色 ) 。

六、触觉小体

触觉小体呈椭圆形,内有数层平行排列的扁平细胞,外包有结缔组织被囊 (HE 染色 ) 。

七、环层小体

环层小体呈圆形或椭圆形小体,中央有一条无结构的圆柱体,横切面观察呈圆形,外周有数十层同心圆排列的扁平细胞,染成粉红色 (HE 染色 ) 。

八、星形胶质细胞:

切片中星形胶质细胞被染成黑色,纤维性星形胶质细胞突起细而长,分支少,表面光滑 (COX 染色 ) ;原浆性星形胶质细胞突起粗而短,分支多,表面粗糙 (COX 染色 ) 。可见胶质细胞的突起附着于血管表面,形成血管足。

九、小胶质细胞:

切片中小胶质细胞被染成黑色,胞体呈梭形,突起少而细 ( 硝酸银染色 ) 。

思考题:

一、简述神经元的形态结构。

二、何谓突触?其超微结构如何?联系其结构说明神经冲动的传递。

三、有髓神经纤维的结构如何?中枢神经系统和周围神经系统的髓鞘形成细胞有何不同?

四、简述神经胶质细胞的类型和功能。

五、神经末梢有哪些 ? 各有何构造特点和功能?

实验三:循环系统、消化系统

循环系统

目的:掌握毛细血管、动脉、心脏的组织结构

熟悉血管壁的基本结构、静脉的结构特点

实验内容:

一、大动脉

大动脉的管壁分内膜、中膜和外膜三层。

1 .内膜:内皮仅见其细胞核突向管腔,内皮下层为一薄层结缔组织,内弹性膜呈波纹状,与中膜的弹性膜相移行,故内膜与中膜无明显分界( HE 染色)。

2 .中膜:最厚,主要由几十层弹性膜组成,呈红色发亮的波纹状,弹性膜之间的平滑肌细胞轮廓不清( HE 染色)。

3 .外膜:由外弹性膜和结缔组织组成,外弹性膜与中膜弹性膜分界不清( HE 染色)。

在大动脉特殊染色切片中,可见弹性膜和弹性纤维为紫蓝色,呈波纹状平行排列(特殊染色,图 1 、图 2 )。

二、大静脉

管壁内膜、中膜和外膜分层不清楚,内膜较薄,中膜由数层平滑肌和结缔组织构成,外膜厚,结缔组织内有较多的纵行平滑肌束和弹性纤维( HE 染色)。

三、中动脉

中动脉管壁厚,管腔规则,三层膜分界清楚( HE 染色)。

1 、内膜:由内向外分为三层,内皮为单层扁平上皮,核为梭形或椭圆形,常突向管腔。内皮下层为薄层结缔组织。内弹性膜很明显,呈亮红色波纹状结构( HE 染色,图 1.

图 2 )。

2 、中膜:由多层环行平滑肌组成,肌纤维间夹有弹性纤维和胶原纤维( HE 染色,图 1 、图 2 )。

3 、外膜:由外弹性膜和结缔组织构成,厚度与中膜相近,其中含有小血管和神经纤维( HE 染色)。

四、小动脉、小静脉

1 .小动脉管壁厚,管腔小而规则,内皮仅见细胞核,较大的小动脉内弹性膜明显。中膜由几层平滑肌围成。外膜为结缔组织,与周围的结缔组织分界不清( HE 染色 ) 。

2 .小静脉管腔大而不规则,内膜仅见一层内皮细胞核,中膜薄, 1-2 层平滑肌组成。外膜与外周的结缔组织无明显分界( HE 染色 ) 。

五、毛细血管

毛细血管的管壁仅由一层内皮细胞围成。每一毛细血管由 1 — 3 个内皮细胞围成,细胞核突向管腔( HE 染色)。

六、心脏

心脏壁由心内膜、心肌膜和心外膜组成

1 .心内膜由内皮,内皮下层及心内膜下层构成。

①内皮为单层扁平上皮。

②内皮下层为疏松结缔组织。

③心内膜下层为疏松结缔组织,与内皮下层无明显分界,可见束细胞的纵切面,此细胞较一般的心肌纤维粗大,胞质中肌原纤维少,胞质染色较淡,细胞核 l 一 2 个位于细胞的中央( HE 染色)。

2 、心肌膜为纵切或横切的心肌纤维组成。在心肌纤维之间为疏松结缔组织,含有丰富的毛细血管( HE 染色)。

3 、心外膜由疏松结缔组织及间皮组成,内含血管、神经和脂肪细胞等( HE 染色)。

思考题:

一、大动脉和中动脉在 HE 染色切片中各有和结构特点?

二、如何在切片中区别动脉和静脉?

三、简述心脏的组织结构。

四、电镜下毛细血管有哪些类型?各有何结构特点?

消化系统

目的:

掌握食管、胃、肠的结构特点

掌握肝、胰的一般结构和肝细胞的超微结构

熟悉消化管的一般结构和大唾液腺的结构特点

观察内容:

消化管

一、食管

食管的管壁分粘膜,粘膜下层,肌层及外膜。

1 .粘膜:由内向外分三层。上皮为未角化的复层扁平上皮,上皮深面是固有层结缔组织,薄层红色结构为纵行的粘膜肌层( HE 染色)。

2 .粘膜下层:由疏松结缔组织组成,内含粘液性的食管腺,染成淡蓝色( HE 染色,图 1 、图 2 )。

3 .肌层:分内环、外纵二层。

4 .外膜:为疏松结缔组织构成的纤维膜,该切片中未取到。

二、胃

胃的组织结构也分粘膜,粘膜下层,肌层和外膜四层( HE 染色)。

1 .粘膜:

①上皮:为单层柱状上皮,上皮向下凹陷形成胃小凹( HE 染色)。

②固有层:由结缔组织构成,其内充满大量管状的胃底腺。胃底腺开口于胃小凹,切片中可显示胃底腺的不同断面,能分辩出红色的壁细胞和浅兰色的主细胞。

a .主细胞:为柱状细胞,细胞质呈紫兰色,细胞核圆形位于细胞基部( HE 染色,图 1 、图 2 )。

b .壁细胞:胞体较大,呈圆形或三角形,胞质染成鲜红色,细胞核圆形居中央;有的可见双核( HE 染色,图 1 、图 9-2d )。

腺体排列紧密,少量的结缔组织分布在腺体之间。

③粘膜肌层:为内环外纵两层很薄的平滑肌。

2 .粘膜下层:染色浅,为疏松结缔组织( HE 染色)。

3 .肌层:呈红色、较厚。切片中肌层的分层不清楚( HE 染色)。

4 .外膜:由疏松结缔组织及间皮组成。

三、十二指肠

十二指肠壁包括粘膜、粘膜下层、肌层和外膜四层( HE 染色)。

1 .粘膜:

①上皮:为单层柱状上皮,主要由柱状细胞和杯状细胞组成。柱状细胞游离面有红色细线状结构即纹状缘( HE 染色)。

②固有层:固有层中有肠腺:肠腺上皮为单层柱状上皮,主要由柱状细胞组成,其间也夹有杯状细胞( HE 染色 ) 。

③粘膜肌层:较薄,色红,为内环外纵两层。

2 、粘膜下层:色浅,为疏松结缔组织,内含大量的粘液腺即十二指肠腺( HE 染色)。腺上皮细胞的胞质呈明亮的淡兰色,核扁圆贴近基膜。

3 、肌层:由内环外纵两层平滑肌组成( HE 染色)。

4 .外膜:由结缔组织和间皮组成。

四、空肠

空肠由粘膜,粘膜下层,肌层和外膜组成。切片中可见大的突起为环行皱襞,皱襞表面有许多条状结构为绒毛( HE 染色 ) 。

1 、粘膜:上皮为单层柱状上皮,固有层中有肠腺,在肠腺基部可找到三、五成群的潘氏细胞,潘氏细胞为锥体形,细胞项部有粗大的红色颗粒( HE 染色,图 1 、图 2 。固有层构成绒毛的中轴:上皮和固有层向肠腔伸出许多叶状的结构称绒毛,绒毛中轴内结缔组织交织疏松,内含丰富的毛细血管,还可见分散色红的平滑肌细胞。有的绒毛中央可见有较大裂隙,即中央乳糜管的纵切面( HE 染色)。

2 、粘膜下层:为疏松结缔组织。

3 、肌层:为内环外纵平滑肌,分界清楚,肌层间可见有肌间神经从( HE 染色)

4 、外膜:为浆膜。

五、回肠

结构与十二指肠、空肠相似,其特点是固有层淋巴组织发达,许多淋巴小结聚集形成集合淋巴小结,并可穿入粘膜下层( HE 染色)

六、大肠

由粘膜、粘膜下层、肌层和浆膜组成。其构造特点:

1 、上皮为单层柱状上皮,其间夹有较多的杯状细胞,无绒毛( HE 染色)。

2 、固有层:肠腺发达,杯状细胞特别多,无潘氏细胞。肠腺由上皮向固有层内凹陷而成,为单管状腺( HE 染色)。

七、阑尾

结构特点:

1 .无皱襞,无绒毛。

2 .肠腺短而少。

3. 固有层内淋巴组织发达,并侵入粘膜下层,因此粘膜肌层不完整。固有层与粘膜下层分界不清楚( HE 染色)。

消化腺

八、颌下腺

腺体表面为结缔组织被膜,腺实质由腺泡和导管组成。

1 .浆液性腺泡:腺细胞呈锥体形,着色较深,核圆形,位于细胞基部( HE 染色)。

2 .粘液性腺泡:腺细胞呈锥体形,胞质着色较淡,核扁圆形,位于细胞基部( HE 染色)。

3 .混合性腺泡:在粘液性腺泡一侧,附有几个浆液性腺细胞,呈半月形,故称半月( HE 染色)。

九、胰脏

胰腺表面覆以结缔组织被膜,腺实质包括外分泌部和内分泌部 ( 胰岛 ) ( HE 染色)。

1 .腺泡:为浆液性腺泡,其特征是:细胞呈锥体形,核圆形,位于细胞基部。细胞顶部含有嗜酸性分泌颗粒,为酶原颗粒;细胞基部嗜碱性。在腺泡腔可见圆形、着色淡的细胞核,为泡心细胞的细胞核( HE 染色)。

2 .导管:闰管与腺泡直接相连,故在腺泡附近寻找,它管腔小,由单层扁平上皮组成。小叶内导管为单层立方上皮,小叶间导管为单层柱状上皮。

3 .胰岛:分布在腺泡之间的内分泌细胞团,它大小不等,染色较浅,其细胞类型无法辨认,胰岛内毛细血管较丰富( HE 染色)。

十、肝脏

人肝的结构特点是肝小叶之间结缔组织很少,肝小叶分隔不清楚。观察时应先找到中央静脉,再向四周逐步观察,肝索以中央静脉为中心向四周呈放射状排列,肝索之间的腔隙为肝血窦。肝小叶之间结缔组织较多的区域为门管区( HE 染色)。

1 、肝小叶

①中央静脉:位于肝小叶的中央,管壁由一层内皮细胞构成( HE 染色,)。

②肝索:由肝细胞彼此连接成的细胞索,以中央静脉为中心向四周呈放射状排列。肝细胞呈多边形,胞质嗜酸性。核圆形, 1-2 个,位于细胞中央( HE 染色)。

③肝血窦:为肝索之间的间隙。窦壁上可见扁平的内皮细胞,核小,扁圆形,染色较深。窦腔内除了含有血细胞外,还含有一种体积较大,形态不规则的细胞,为肝巨噬细胞,核卵圆形,染色较淡,胞质内可见综褐色颗粒( HE 染色,图 1 、图 2 )。

2 、门管区:由肝小叶之间的结缔组织构成,可看到下面三种管道。

①小叶间动脉:腔小而圆,管壁厚,外有数层平滑肌。

②小叶间静脉:管腔大而不规则,管壁薄。

③小叶间胆管:由单层立方上皮围成,染色较深( HE 染色)。

思考题 :

一、消化管各层中以哪一层的变化最大 ? 如何根据此层特点来鉴别消化管各段的组织切片 ?

二、片上如何鉴别十二指肠、空肠和回肠 ?

三、 HE 切片中,胃底腺中主细胞和壁细胞形态结构各有何特点?

四、光镜下怎样区分绒毛和肠腺的纵、横切面 ?

五、扩大小肠吸收表面积的结构有哪些?其组成有何区别?

六、切片上如何区别浆液性腺泡和粘液性腺泡 ?

七、在显微镜下怎样鉴别腮腺和胰腺 ?

八、肝小叶是肝脏的基本结构和功能单位,在切片中可以见到哪些部分 ?

九、肝血窦与窦周隙之间的关系如何 ? 肝血窦与脾窦、淋巴窦有何区别 ?

实验四:呼吸系统、泌尿系统

呼吸系统

目的:掌握肺的组织结构

熟悉气管和支气管的结构

实验内容:

一、气管

气管从管腔面向外依次分粘膜,粘膜下层和外膜三层( HE 染色,图 10-1a )。

1 .粘膜

①上皮:为假复层纤毛柱状上皮,其游离面可见纤毛,基底面可见较明显的基膜,细胞间夹有杯状细胞( HE 染色)。

②固有膜:为薄层的结缔组织。

2 .粘膜下层:由疏松结缔组织组成,其中含有混合腺和较大的血管,此层与固有层分界不清( HE 染色)。

3 .外膜:包括透明软骨环和结缔组织( HE 染色)。

二、肺

肺实质是由一系列反复分支的管道和肺泡组成。

1 .肺内支气管

①粘膜:上皮为假复层纤毛柱状上皮,夹有杯状细胞,固有层外有一层不规则排列的平滑肌纤维。

②粘膜下层:为疏松结缔组织,含有少量混合腺。

②外膜:为疏松结缔组织,含有不规则的软骨片( HE 染色,)。

随着肺内支气管的分支,管径逐渐变细,管壁逐渐变薄,混合腺和软骨片随之减少乃至消失,唯平滑肌相对增多。

2 .细支气管

上皮逐渐移行为单层柱状纤毛上皮,固有层薄,腺体和软骨片更小或消失,平滑肌相对增多( HE 染色)。

3 .终末细支气管

粘膜皱襞明显,上皮为单层立方上皮,杯状细胞、腺体和软骨片消失,平滑肌逐渐增多形成完整一层( HE 染色)。

4 .呼吸性细支气管

其特点是,管壁上有肺泡的开口,所以管壁不完整。其余管壁上衬有单层柱状上皮或单层立方上皮( HE 染色)。

5 .肺泡管

管壁上有许多肺泡的开口,故看不到完整的管壁,在切片中仅见肺泡隔边缘增厚,呈结节状膨大,即为残余管壁部分( HE 染色)。

6 .肺泡囊

由几个肺泡共同开口所形成的囊状结构。与肺泡管的区别是,在肺泡隔边缘无结节状膨大( HE 染色)。

7 .肺泡及肺泡隔

在切片上,见有许多大小不等、形状不规则的空泡即为肺泡的切面( HE 染色)。肺泡上皮是由 I 型肺泡细胞 ( 扁平细胞 ) 和Ⅱ型肺泡细胞 ( 立方细胞 ) 组成,但在 HE 染色切片中不易辨认。肺泡之间的结缔组织为肺泡隔,内有丰富的弹性纤维和毛细血管网,在肺泡隔内尚可见到一种体积较大,胞质内含棕黑色颗粒的细胞,称为尘细胞。尘细胞有时也游离到肺泡腔中( HE 染色)。

思考题:

一、通过肺切片观察确定哪些是导管部 ? 哪些是呼吸部 ? 它们的结构特征是什么?

二、试简述肺泡上皮的类型和功能。

泌尿系统

目的:

1. 掌握肾的结构

2. 熟悉肾的血液循环特点

实验内容:

一、肾

肾表面有致密结缔组织被膜。肾实质分皮质和髓质。

1 .皮质

①肾小体:由血管球和肾小囊组成,在肾小体的中央可见许多毛细血管的断面,即为血管球;肾小囊包在血管球的外面,其脏层足细胞紧贴血管球表面,光镜下不易分辨,其壁层由单层扁平上皮组成,两层之间的空隙称为肾小囊腔( HE 染色)。

②近曲小管:分布在肾小体附近,管腔小而不规则,管壁由锥体形细胞组成,细胞界限不清,胞质嗜酸性,染成深红色,核圆形位于细胞基部,数目少且排列稀疏( HE 染色)。

③远曲小管:管腔较大而且整齐,管壁为单层立方上皮,细胞界限较清楚,胞质弱嗜酸性,染成浅红色,核圆形,数目多排列密集而整齐( HE 染色)。

2 .髓质

①近端小管直部:与近曲小管的结构相似,上皮细胞较矮小。

②远端小管直部:与远曲小管的结构相似。

③细段:管径较细,由单层扁平上皮构成,核圆形常突入管腔,注意切勿与毛细血管混淆,其胞质较丰富,管腔内无血细胞( HE 染色)。

④集合小管:管径大小不一,由单层立方或单层柱状上皮组成,细胞界限清楚,胞质清亮,核圆形,位于细胞中央( HE 染色)。

3 .致密斑

在肾小体血管极附近,远端小管上皮细胞变高变窄,该处细胞呈柱状,排列致密,核椭圆形亦较密集,称为致密斑( HE 染色)。

二、输尿管:

由粘膜、肌层和外膜组成。粘膜包括上皮和固有层,上皮为变移上皮,固有层为结缔组织;肌层为内环外纵平滑肌;外膜为结缔组织( HE 染色)。

三、膀胱 :

分粘膜、肌层和外膜三层。

1 .粘膜:上皮为变移上皮。因此片为收缩状态的膀胱,上皮层次较多,固有层为结缔组织( HE 染色)。

2 .肌层:由内纵、中环、外纵三层平滑肌构成,但互相交错分界不清。

3 .外膜:大部分为纤维膜。

思考题:

一、 通过切片学习肾单位的组成及其功能。
二、观察球旁复合体的组成。

课件
·16.女性生殖系统
·15.男性生殖系统
·14.内分泌系统
·13.泌尿系统
·12.呼吸系统
·11.消化腺
·10.消化管
·09.免疫系统
·08.循环系统
·07.神经组织
·06.肌组织
·05.血液
·04.软骨和骨
·03.固有结缔组织
·02.上皮组织
·01.绪论
同步精讲精练与解析
·14.女性生殖系统
·13.男性生殖系统
·12.泌尿系统
·11.呼吸系统
·10.消化腺
·09.消化管
·08.内分泌系统
·07.免疫系统
·06.循环系统
·05.神经组织
·04.肌组织
·03.结缔组织
·02.上皮组织
·01.组织学绪论