网站首页
课程简介
学科简介
申报表下载
教学大纲
授课教案
教学课件
教学录像
习题集
试题及答案
实验指导
指定教材
参考文献
教师介绍
历史沿革
教学日历
教学研究
科学研究
 
课程介绍

病理生理学课程简介
课程名称: 病理生理学     所属学科名称:病理与病理生理学学科
考试/考查:考试
授课对象:中西医结合专业本科
内容简介
病理生理学是一门研究疾病发生发展的一般规律和机制、探讨患病机体生命活动规律的医学基础学科。病理生理学研究患病机体的机能、代谢变化及其机制,并根据其病因和发病机制进行实验治疗,分析疗效原理,从而探讨疾病的本质,为疾病防治提供理论和实验依据。
病理生理学课程分为理论和实验两部分。病理生理学理论由总论(疾病概论:主要探讨疾病发生发展的普遍规律即病因学和发病学的一般规律)、病理过程(多种疾病中可能出现的共同的、成套的机能、代谢和形态变化)和各论(各系统器官病理生理学)构成。病理生理学实验课的目的主要是使学生初步掌握病理生理学动物实验的基本方法和操作技术,通过实验的具体操作和设计验证、巩固并加深理解理论知识,培养学生观察、分析和综合能力。
病理生理学是一门理论性较强的学科,它将正常人体形态、机能、代谢方面的知识加以综合、分析后应用于患病机体,从而正确认识疾病过程中机体出现的各种变化,因此,病理生理学和各门医学基础学科有关,是一门与基础医学中多学科密切交叉相关的综合性边缘学科。病理生理学又是一门实践性较强的学科,通过在动物身上复制人类疾病的模型,病理生理学可以探讨那些不容许在人体进行的实验研究;通过人为的控制各种条件,可以从细胞学、分子生物学等方面对患病机体的机能和代谢变化进行严密的动态观察,探讨疾病发生、发展的规律,并可对复制的疾病模型进行探索性治疗。因而病理生理学的研究结果往往可以作为临床医学的借鉴和参考。掌握其它各医学基础学科的基本理论是学习病理生理学的先决条件;而病理生理学又是疾病研究和防治的基础,因此病理生理学在基础与临床各学科之间起着承前启后的作用,是沟通基础医学与临床医学的桥梁学科。

 

Copyright © 2010 河南中医学院病理生理学科精品课程网
学院: www.hactcm.edu.cn 精品课程: http://jpkc.hactcm.edu.cn