网站首页
课程简介
学科简介
申报表下载
教学大纲
授课教案
教学课件
教学录像
习题集
试题及答案
实验指导
指定教材
参考文献
教师介绍
历史沿革
教学日历
教学研究
科学研究
 
学科简介

  本学科在河南中医学院1958年建院之始为病理学教研室,2002年7月更名为病理与病理生理学学科。2004年被国务院批准为硕士学位授予点。
  2009年以前病理学教研室主任先后由张玉芝、杨慧敏、李建国担任。1984年学科刘尽忠老师参加了李振华院长的省级重点科研项目,脾胃气虚的研究。1994年学科任宏义、李建国老师承担了两项国家攻关课题、两项厅局级课题,获得了省部级科研三等奖、厅局级二等奖。1995年李建国副教授获得了我院先进科技工作者的光荣称号。2000年以来学科教师共完成科研17项,发表研究论文60多篇,荣获科研成果奖10余项,参编各类教材10部,获各类教学成果奖 5 项。自2003年起,共有3人次在河南中医学院及基础医学院组织的各类教学大奖赛中获奖。7人次被评为“河南省优秀教师”、“郑州市师德先进个人”、 河南中医学院“我最喜爱的教师”基础医学院“教学名师”等。学科制作的多媒体课件已在理论及实验课中使用,受到学生的好评,并获得河南省教育厅教学成果二等奖。现学科负责人李瑞琴,任河南省肿瘤病理、肿瘤标志物委员会委员,从事病理学教学及肺纤维化的中医药防治的实验研究。参与及主持完成多项省级自然科学基金项目,获河南省科技进步二等奖2项,在国家级期刊及中文核心期刊发表研究论文10余篇,参加新世纪全国中医药规划教材《病理学实习指导》(副主编)及《病理学》(编委)教材的编写,共编写专著6部。
  河南中医学院建院之初病理教研室承担了一门《病理学》课程的教学,当时为考查课,《病理学》课程以病理解剖学内容为主,仅仅讲授水肿及休克两个章节的《病理生理学》内容, 1997年《病理学》改为考试课;2002年开始在中西医结合专业及专升本专业将病理学分为两门课程,开设了《病理生理学》课程,2004年又开设了《病理生理学》实验课,目前与生理、药理合称为机能实验。目前学科承担着全院本科生、留学生、专科生等各层次的《病理学》《病理解剖学》《病理生理学》《法医学》四门课程,研究生的《病理读片》《病理生理学进展》《病理学进展》等课程的授课任务。2009年学科被评为河南中医学院第二批校级重点学科。2004年被国务院批准为硕士学位授予点后已培养硕士生10名,在校生4名。目前已凝练出三个研究方向:肺纤维化病机及中医药防治;中西医结合肿瘤防治基础研究;心血管疾病病理及中医药防治。目前主持省级科研课题5项,厅局级课题5项,获科研支助40余万元。
 

Copyright © 2010 河南中医学院病理生理学科精品课程网
学院: www.hactcm.edu.cn 精品课程: http://jpkc.hactcm.edu.cn