• 教学方法 >>
  • 教学效果
  • 友情链接
  • 金匮要略课程简介

     

    课程名称:(中文)金匮要略
    (英文) The  Keynote  in  Golden  Chamber 
    (Jin  Gui  yao  Lue)
    开设时间:第三学年                             
    学时数:  72、54、36学时
    授课教师:教授:  宋建平、赵云芳
    副教授:  徐敏     张瑞

    内容简介
      《金匮要略》原名《金匮要略方论》,是祖国医学经典著作之一,是我国现存最早论治杂病的专著,在中医专业中具有十分重要的地位,历来被列为学习中医的必读之书,是中医临床基础学科的主要课程。
      本书内容为东汉•张仲景《伤寒杂病论》中的杂病部分,由后世医家整理而成。全书共有25篇,主要论述了内科杂病的辨证论治,并有妇科三篇,还涉及外科等病。对于疾病的治疗,除内服、外用药物外,还有针灸、食物疗法,并重视临床护理,是一部以内科学为主,包括妇科学、外科学及预防医学、护理学、营养学等方面内容的古代临床医学著作。
      本书的主要学术成就是建立了以病为纲、病证结合、辨证论治的杂病诊疗体系;创制、收载了应用广泛、配伍严谨的杂病治疗经方,这些方剂,因疗效卓著,至今仍在临床广泛应用,并成为中医方剂的现代研究热点。
      本门课程以讲解经典著作原文为主,通过学习原著,使学生掌握常见内科、妇科病的辨病与辨证论治;对书中方药要掌握其配伍特点及适应证;为从事中医临床工作打下良好基础。






       
    版权所有:河南中医学院金匮要略教研室 2010