精品课程专题网站>>临床康复学>>教学科研   

 科研

河南中医学院第一附属医院康复中心坚持以临床为主,以临床促科研,以科研推动临床发展的方向。在做好临床工作的情况下,积极开展科研工作。目前河南中医学院第一附属医院康复中心承担有省科技攻关项目“艾炙配合间歇导尿对神经源性膀胱功能障碍的临床研究”和省中管局继承与创新项目“中风病恢复期综合康复方案的研究”等2项课题。近3年获得省科技进步奖1项,发表论文10余篇。并是由国家中医药管理局组织的康复重点专科中风病和脊髓损伤临床验证协作组成员单位。

年份
发表论文数
类型
2004
2
国家级期刊
2005
1
国家级期刊
2006
2
国家级期刊
2007
2
国家级期刊
2008
25
国家核心期刊10篇
国家级期刊15篇

 教学效果

一、校外专家评价:
    1)国家中医药管理局医政司孙塑伦司长:河南中医学院第一临床医学院康复学科的教学 和科研能力是值得肯定的,其临床康复学的教学水平和质量比较高,值得各个中医学院学习 借鉴。
    2)南京医药大学康复学院:河南中医学院第一临床医学院康复学科的教学力量是雄厚 的,其课程设置、教学计划安排、理论课与临床操作练习的课时比例较为合理,注重临床实 践,教师业务能力强,教学经验丰富,课堂气氛活跃,讲课幽默有趣,能够把握学生的思路, 提高学生对本课程的兴趣,调动学生学习的积极性。在全国同行中,其临床康复学的教学质 量和教学水平是较高。
    3)美国印第安那州马里昂市市长维恩·塞波德先生:我到过中国许多中医学院,我认 为河南中医学院的康复是有特色的。
二、校内教学督导组专家认为:
    康复学科授课老师仪态端庄、举止适当,教案、讲稿完备, 讲授内容符合大纲要求,内容丰富,适用多种灵活的教学手段,以达到直观、生动的效果, 能讲清难点重点,概念准确,应用现代教育技术的空间大,开展临床技能教学的空间大。
三、校内学生评价:
    《临床康复学学》的教学效果在第一临床医学院的老师和学生中评价优秀, 学生评价平均得分在90分以上。