1. 2009年校级精品课程申报
2. 2009年底校级精品课程申报成功
3. 2010年初校级精品课程网站建成
4. 2010年9月新增”二十四式简化太极拳“教学录像
5. 2011年9月网站改版成功
6.2012年6月增加“八段锦”教学视频
7.2012年11月增加“三十二式太极剑”教学视频

教师风采

民族传统保健体育是中国古代的养生学说与强身健体的锻炼方法相结合的宝贵民族文化遗产,它包括导引、武术等很多的锻炼方法。因为它历史悠 久,博大精深,具有强身健体、修身养性,观赏娱乐等多元化功能,从而营造了很厚的群众基础。在高校中开展民族传统保健体育教学,丰富和加强了高等学校的
体育工作,充实和完善体育教学内容,有利于继续继承和弘扬民族传统文化,振奋民族精神,强身健体,增进身心健康,同时有利于涵 养道德,对自身品德的培养和锻炼,是自我锻炼,终身体育的良好锻炼方法。它依靠人体自身的能力,通过姿势的调整、呼吸的锻炼、意念的运用、 来调节和增强人体各部位的机能,诱导和启发人体的内在潜力,起到防病、治病、益智延年的作用。目前在体育课中开展这一内容的教学收到了良好的效果。民族传统保健体育的历史悠久,包含着许多极为精湛的实践和理论。几千年来,它对中华民族的整个思想文化,包括哲学思想、政治思想、军事思想、文学思想、宗教思想,乃至身心修养、中医理论等,都有着深刻影响。使学生比较全面、系统地了解传统保健体育的理论知识,掌握民族传统保健体育中的,主要锻炼项目(太极拳、太极剑、八段锦、易筋经、五禽戏等)基本技术和理论。继承和弘扬民族传统文化、振奋民族精神,使学生能够选择适合自己需要的体育锻炼项目进行锻炼和养生,强身健体,增进身心健康,体现民族传统保健体育对自身品德的培养和锻炼,丰富和加强 了高等学校的体育工作,充实和完善体育教学内容,并能将所学知识在医疗实践中得到应用。