民族传统保健体育是中国古代的养生学说与强身健体的锻炼方法相结合的宝贵民族文化遗产,它包括导引、武术等很多的锻炼方法。因为它历史悠久,博大精深,具有强身健体、修身养性,观赏娱乐等多元化功能,从而营造了很厚的群众基础。在高校中开展民族传统保健体育教学,丰富和加强了高等学校的体育工作,充实和完善体育教学内容,有利于继续继承和弘扬民族传统文化,振奋民族精神,强身健体,增进身心健康,同时有利于涵养道德,对自身品德的培养和锻炼,是自我锻炼,终身体育的良好锻炼方法。它依靠人体自身的能力,通过姿势的调整、呼吸的锻炼、意念的运用、来调节和增强人体各部位的机能,诱导和启发人体的内在潜力,起到防病、治病、益智延年的作用。目前在体育课中开展这一内容的教学收到了良好的效果。


中国古代体育虽数次面临挑战,却始终传承不绝,表现出了巨大的再生能力。中国古代体育文化,是由各民族共同创造的,其中既有体现中原文化、草原民族文化与南方水域民族文化特点的运动内容,又有盛行于历代民间节令和宫廷中的民俗体育形式。丰富多采的古代传统体育文化,显示了中华民族的智慧与勇敢,体现了民族的英武与蛮健,更寄托了对民族人性完美的追求。表明了“古代体育文化长城”是由中华各民族共同构筑的,它深深地影响着中国古代体育整体的发展,展现了其发展变化的生机和活力。产生、发展于中国古代社会传统文化氛围之中的,长达数千年的中国古代体育发展史,其渊源之悠久、内容之丰富、方式方法之完备以及活动开展之广泛,堪称举世无双。从世界古代体育的发展进程看,中国古代体育占有重要地位,诸多的体育活动形式,如球类、武术、保健养生、角力、技巧、水上及冰上活动、棋类以及某些“田径”项目等,均可在世界各国体育活动中找到相近或相通的形式,这既是中华民族的骄傲,也为后来盛行的世界奥林匹克运动作出了贡献。作为世界体育史上的生动篇章,它将永远载入史册。


民族传统保健体育的历史悠久,包含着许多极为精湛的实践和理论。几千年来,它对中华民族的整个思想文化,包括哲学思想、政治思想、军事思想、文学思想、宗教思想,乃至身心修养、中医理论等,都有着深刻影响。使学生比较全面、系统地了解传统保健体育的理论知识,掌握民族传统保健体育中的主要锻炼项目(太极拳、太极剑、八段锦、易筋经、五禽戏等)基本技术和理论。继承和弘扬民族传统文化、振奋民族精神,使学生能够选择适合自己需要的体育锻炼项目进行锻炼和养生,强身健体,增进身心健康,体现民族传统保健体育对自身品德的培养和锻炼,并能将所学知识在医疗实践中得到应用。