常用链接
     《内科学》是中医院校的主干课程,河南中医学院第二临床医学院内科学科是河南省教育厅确定的省级重点学科之一,是中医硕士授予点单位。中医内科学科的前身是河南中医学院中医内科教研室,隶属于中医系,由11位教师组成,承担本课程的教学任务,1990年根据学院指示,加快院系合一的进程,将原内科教研室下放到临床一、二附院。2002年“院系合一”后在一、二附属医院分设立内科学科,承担《中医内科学》《西医内科学》《中医急诊学》的教学任务,学科教学任务增加,授课任务由专职及各内科兼职教师共同担任,后来一部分专职教师退休、外调,专职教师人数减少,教学任务主要由兼职教师担任。目前学科《内科学》专职教师11人,职称结构、学院结构、年龄结构合理,课程教材目前的教材(徐蓉娟教授主编,中国中医药出版社出版),本版教材重点突出,学生反映较好。

    本课程分绪论和各论两部分,各论按照人体系统组成分为八篇。绪论概要介绍西医内科学的定义、性质、地位、任务,内科学的学习方法及研究现状与发展趋势。各论分八篇,分别介绍人体各个系统常见疾病的定义、发病机制、临床表现、诊治要点等基本知识,教学时数为120学时,其中声象教学占总学时的四分之一左右。重点病证要结合典型病人讲授,可采用小班、小组讲课及住院病人床边现场教学、门诊典型病例示教等实践教学活动,切实提高学生的临床实际工作能力。

河南中医学院

河南中医学院第二附属医院

病毒性心肌炎网

河南省中医院心血管病网

版权所有@河南中医学院第二临床医学院内科学