精气神
课程介绍
  • 《实验针灸学》是运用现代科学技术和方法,通过实验手段来研究针灸学术理论的一门新兴学科,是针灸学术理论现代化发展的迫切需求下形成的一个重要分支,也是现代针灸学术理论的重要组成部分。本课程以培养学生探索创新和实践能力为目标,拓宽视野,加强实践,通过对实验方法、动物实验技术以及经络针灸作用原理的现代研究概说等内容的学习和实验训练项目的实践操作,培养学生动手、动脑、独立解决问题的能力,提高学生进行实验研究和学术研究活动的兴趣,以及勇于探索、大胆创新的思维意识。本课程的前期基础课程包括西医基础、中医基础、针灸学基础以及和临床相关课程,宜在针灸本科的第四学年开出。
  • 本课程的教学任务主要是培养学生的实践能力、科研能力和创新能力,要求学生掌握针灸实验研究的基本方法和实验基本操作技能,同时对针灸、经络现代化研究的主要成果和学术动态有较全面的了解,以便在进行针灸学术理论研究和创新中有较坚实的基础和较高的起点。
  • 本课程教学所用教材为李忠仁主编的《实验针灸学》(中国中医药出版社,2003年1月第1版)。计划学时:90学时;学分数:5学分。教学方法以理论讲授、实验操作训练为主,配合讨论等形式进行教学。最后考核为闭卷笔试答卷(占60%),实验操作和实验报告(占40%)综合评定学习成绩。
  • 本课程对教材有关内容的选定主要是依据我院设备条件、师资和教学目的等实际以及培养目标要求进行鉴别取舍,并根据本学科的发展现状,可适当补充新内容,以便紧跟学科动态。