精气神
学科发展与师资队伍
  • 一、学科发展情况
  • 1984年,随着国内外实验针灸学科的迅猛发展,河南中医学院开始筹建实验针灸教研室,并以此为基础发展我院的实验针灸学科,经过一年的努力筹备,正式投入教学运转。
  • 实验针灸教研室成立时,考虑到本学科的特点及发展需要,学院同时建立相应的实验室,主要满足本教研室实验教学的需要以及科研项目的完成。成立之初,教研室主要承担《实验针灸学》课程及部分《针灸学》课程,实验室主要承担《实验针灸学》教学实验内容,供学生使用,完成本课的学习。
  • 2009年,为进一步发展实验针灸学科,筹备成立针灸推拿实验中心,于2004建成并投入使用,实验中心成立后,实验室发展为5个,实验准备室1个,总面积达400余平米,并更新了大量的实验仪器、设备,为我院实验针灸学的进一步发展奠定了坚实的基础。
  • 结合实验针灸学科的特点,教研室将《实验针灸学》课程中的实验内容,由最初单一的针灸实验,逐渐发展为综合性的实验,涉及生理学、生物化学、病理学、神经解剖学等内容,以此来锻炼、强化学生的科研基础及科研能力,在此基础之上,致力培养学生的科研素质,为学科的发展做出贡献。
  • 二、师资队伍
  • 教研室共有教师5人,从年龄结构上看,50岁以上1人,41~50岁1人,30~40岁3人,教师年龄结构合理;从学历结构上看,其中博士研究生3人,本科生2人,学历层次较高;从学缘结构来看,2人毕业于上海中医药大学、1人毕业于黑龙江中医药大学、2人毕业于河南中医学院,学缘结构比较合理,有利于学科知识交流和发展,教师配备能够满足课程教学需要。
  • 赵喜新教授简介
  • 赵喜新,教授,课程负责人。中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会常务理事,河南省中医学会中医与中西医结合美容专业委员会副主任委员。长期担任本科生及研究生的实验针灸学教学,本科生的针灸学教学任务。实践性教学任务有:实验针灸学实验教学,包括实验设计;针灸学实训操作;研究生及本科生的毕业论文辅导。
  • 主编规划教材2部,其中1部担任副主编,专业著作多部,国家级核心期刊论文20余篇,主持国家级课题2项,省级课题多项,教学研究课题一项,获得河南省中医药科技一等奖,河南省科技三等奖、荣获2009年省五一劳动奖章,获得1999年获河南中医学院课堂教学大奖赛一等奖;2009年获河南省十佳师德标兵。
  • 王培育简介
  • 王培育,讲师,课程主讲人。中国针灸学会实验针灸分会委员。担任本科生及研究生的实验针灸学教学,本科生的针灸学教学任务。实践性教学任务有:实验针灸学实验教学,包括实验设计;针灸学实训操作;研究生及本科生的毕业论文辅导。
  • 编写专业著作多部,论文多篇,参与国家级课题1项,省部级课题2项,获得黑龙江省科技进步二等奖、荣获2008、2009年河南中医学院课堂教学大奖赛三等奖;2009年河南中医学院优秀党员,2009年河南中医学院好老师。
  • 附 :实验针灸教研室师资队伍一览表
  • 姓名

    职称

    在承担工作

    所在学科

    赵喜新

    教授

    课程负责人、主讲教师

    针灸学科

    王培育

    讲师

    主讲教师

    针灸学科

    华金双

    副教授

    主讲教师

    针灸学科

    任珊

    讲师

    主讲教师

    针灸学科

    杜彩霞

    高级实验师

    实验课教师

    机能实验室