学院网站

加入收藏
 教师风采
欢迎光临河南中医学院无机化学精品课程
 
 

 

 

 
  a
   
a
  a
 
a
 
  a
   
  a
   
  a
 课 程 简 介

 

  本课程是大学课程中的第一门化学课,也是药学专业的必修课。内容主要包括普通化学原理和元素化学两大部分,此外还增加了一些与药学、中药学相关的拓展内容供同学选读。本课程中药学、制药工程各专业总学时为101,其中理论授课53学时,实验48学时,学分5.0;药学、药物制剂专业总学时为120,其中理论授课72学时,实验48学时,学分6.0。

  无机化学是化学领域发展最早的一个分支学科,研究内容极其广泛。现代无机化学是对所有元素及其化合物(碳的大部分化合物除外)的制备、组成、结构和反应的实验测试和理论阐明。无机化学是一个近年来非常活跃的研究领域,出现了一些新兴的边缘学科如生物无机化学、金属有机化学、无机固体化学、无机纳米材料等,同时它与药学关系密切,如许多新型药物的合成和应用,微量元素对人体健康的影响、药物在生物体内的无机化学过程,都离不开无机化学知识。

  在本课程中将介绍动力学、热力学基础知识,酸碱平衡、沉淀平衡、氧化还原平衡、配位平衡等四大平衡理论,以及原子结构、分子结构、晶体结构、配合物结构及基础元素化学。无机化学是一门实验科学,在学习中要切实重视基本操作技能的训练,养成正确规范的良好习惯。该课程的学习对药学类专业学生的知识结构、能力培训有着极其重要的作用。不仅为后续课程打下基础,也是今后从事专业工作所必须。

 
版权所有:@2010-2015 河南中医学院无机化学和物理化学学科