欢迎访问河南中医学院《外科护理学》精品课程网页!

课程负责人情况
主讲教师宋晓燕
主讲教师暴银素
主讲教师施华
教学队伍
课程建设
课程描述
自我评价
建设规划
课程网站

自我评价
一、本课程的主要特色及创新点
1、夯实基础,强化技能:外科护理学是一门特别强调实践技能培训的课程。因此,我们的教学中采用了角色扮演法、设计教学法、示范练习教学法等,注重培养学生实际动手能力以及应对各种临床情境的能力。
2、拓宽口径,双语教学:为拓宽学生就业口径,进行双语教学,提高学生的专业外语水平的同时将国外先进的教学内容引入本课程,为护理教育与国际接轨奠定了一定的基础。
3、突出人文素质:在外科护理学教学上充分考虑了学生综合素质的培养以及现代护理学的发展对护理人才的要求,在对人的整体护理中渗透人文知识强化疾病护理与人文精神结合,体现人文素质。
二、本课程与国内外同类课程相比所处的水平
本课程在教学队伍、教学理念、教学方法与手段、教学内容、考核体系、教学条件、教学管理等方面总体上处于省内较高水平,具体表现在:
1、本课程组拥有一支教学理念先进、结构合理、教学水平高的教师队伍,主讲教师都是教学和科学研究的骨干。
2、建立了一套比较完整的理论教学体系,该体系将外科护理学的基础与前沿有机结合,并形成了与此相适应的开放性、探究式的教学模式。
3、培养的学生成绩突出,护士执业资格考试成绩省内居前,毕业后表现了很强的外科护理学功底,受到了用人单位的广泛好评。
三、本课程目前存在的不足
1、教材建设的力度应进一步加强,努力编写高质量并且适合我校实际情况的教材。
2、应进一步挖掘护理实验室的硬件优势,在实践教学和培养人才中发挥更大作用。
3、建立网络课程教学和管理,使网络教学发挥作用。增加视频和音频课程教学、辅导材料,尤其需要增加优秀教师的全程教学录像资料。

 

版权所有      河南中医学院护理学院