教师队伍

课程简介

《医古文》是研究古代医药文献语言文化现象的一门课程,是中医药各专业本科生的基础课程,也是高等中医药院校的主干课程。

本课程的教学目的在于通过古代医药文选与古汉语基础知识的学习以及阅读实践的训练,使学生在已有文言文知识的基础上,掌握古医籍常用词语及其主要义项、古汉语基础知识以及断句、今译与文意理解的基本技能,能比较顺利地阅读中医药古籍,为学习古典医著课程及毕业后研读古代医籍,清除文理上的障碍,同时帮助一部分学生在本专业领域进一步的深造和发展。

  

本课程的教学目的在于培养学生全面掌握医古文精髓,提高人文素养和语言水平,完善知识结构,并进而提高对中医药传统文化精神的理解和分析能力,以求有益于实现学生的人格养成与医生气质形成,为其将来从事中医药临床或其他各种医疗卫生工作奠定坚实可靠的基础。

  

本课程以“医古文”为主干,构建成融合医古文(文选)、中医古汉语通论、中医古籍注释纲要、中医文献学等课程的中医特色系列课程,并配合古代汉语选读、中国古代名著赏析、古代诗歌概要等选修课程,有利于学生拓展视野,丰富知识面,促进学业素质不断提高。

本课程的教学方法是:阅读文选部分,以讲授文理为主,兼顾医理,着重讲解疑难的字、词、句,要求熟读课文;阅读指导部分,在分析归纳阅读文选和中医药古籍实例的基础上,讲清基本概念,阐述基本知识,传授基本技能,尤以后者为要。阅读文选和阅读指导两部分皆须辅以课内外的阅读实践。在教学过程中,应注重实际运用,即阅读能力的培养和增强,并结合内容有机地进行爱国、唯物、辩证和医德等方面的教育。


教材建设

医古文