□ 河 南 中 医 学 院  精 品 课 程
 
 
  

 

 

课 程 介 绍

  药剂学是研究药物制剂的处方设计、基本理论、制备工艺和合理应用等内容的综合性应用技术科学。药剂学是药学、药物制剂、制药工程、营销管理各专业的重要专业课或专业基础课(营销),任何 药物均需要制成一定的剂型,以制剂的形式应用于治疗、预防或诊断疾病,而制剂的有效性、安全性、合理性和精密性等,则决定着治疗效果,并反映了医药科技的发展水平。

  通过本课程的学习,使学生能够掌握常用药物剂型的概念、特点、制备工艺和质量控制等的基础理论、基本知识和技能:熟悉药剂常用辅料,专用设备的基本构造、性能及使用保养方法等内容;了解国内外药剂学研究新进展。为今后从事新药的研制开发、 承担药品调剂、临床用药指导与 药剂生产 等工作, 奠定坚实的基础。

  本门课程在教学过程中要采用课堂讲授、实验操作、见习、实习及自学讨论等多种教学形式;充分利用图表、实物、幻灯、录像、多媒体课件等多种形象化教学手段;技能训练中强调操作规范化、标准化。本门课程总学时为 170 ,其中课堂讲授学时为 90 ,实验和见习学时为 80 。

学 科 简 介  

一、学科基本情况

中药药剂学与药剂学学科技术力量雄厚,现有教授 2 人,主任药师 1 人,副教授 5 人,助教 3 人,教师中硕士研究生 4 人。教师分别毕业于河南中医学院、北京中医药大学、湖南中医药大学、山东大学,具有良好的学缘结构。 2003 年批准为药剂学硕士点,现有硕士研究生导师 4 人。

学科承担《中药药剂学》、《药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药用高分子材料学》、《药学英语》等本科课程;以及《药剂学专论》、《物理药剂学》、《药物动力学》、《生物药剂学》、《药学专业英语》、《中药药剂学》等研究生课程的教学任务。

二、研究方向

学科将利用现代科学技术手段研制新的药物剂型和中药制剂作为发展重点,力图通过重大关键技术,提高中药制剂研究的科技水平及其临床疗效。经多年教学与科研,凝炼出学科的研究方向:药物制剂新剂型与新技术的研究;药物制剂质量控制研究;药物体内过程研究。

三 、 教学研究

长期以来,学科非常重视教学研究,注重教学质量。中药药剂学、药剂学课程多次被评为优秀课程,并于 2005 年批准为院级特色优势课程。学科承担的河南省面向 21 世纪教学研究课题“中药药剂学教学内容体系的改革与实践”于 2004 年获河南省教育厅教学成果二等奖。学科教师参加编写国家“十一”五科技攻关规划教材《中药药剂学》;协编教材《物理药剂学》、《中药药剂学》专科教材;学习参考书《中药药剂学》同步学习指导;《药剂学实验指导》;《中药药剂学习题集》等。

四 、科研成果

学科教师长期从事药物制剂理论和技术研究。先后承担了国家“七五”科技攻关课题、河南省“八五”科技攻关课题及相关项目的药物剂型、制剂工艺技术及药剂稳定性等方面研究;研究开发出疗效确切、深受患者欢迎的新的药物制剂多个,如小儿热速清口服液、参桂胶囊等。围绕学科研究方向,学科现有科研立项 9 项,总经费 20 余万元,发表论文 40 余篇,其中核心期刊 18 篇,科研鉴定 12 项,科研获奖 10 项,出版著作 20 余部。整体学术水平在国内同行居先进地位。

五 、学术交流

开展学术交流是提高专业人员业务素质和知名度的一个重要途径。学科成功举办了 2004 年中华中医药学会制剂分会学术年会。周毅生教授增补为中华中医药学会制剂分会副主任委员。学科教师多次参加国际和全国学术会议,进行学术交流,并定期组织学科内的学术活动。

六、社会服务

作为专业课教师,学科教师执业药师率较高,为配合药物分类管理,提高药学从业人员的素质,学科教师长期从事与药学相关的药学服务。 2002 年至今,学科多位教师参加执业、从业药师考前培训,讲授药剂学,中药药剂学,药学综合,中药综合等课程,教学效果优秀,得到学员好评。参加河南省执业、从业药师继续教育培训,讲授抗生素合理应用、渗透控释技术进展、膜分离技术及生物制药技术等内容,取得了良好的社会效益与经济效益。

 


CopyRight 2011-2012 (C) 河南中医学院药学院 All Rights Reserved