LOGO标志
第二临床医学院诊断学科-精品课程网站
设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
最新热点
敬请期待
联系我们
学科名称:临床诊断学科
课程负责人:刘望乐
联系地址:郑州市东风路6号
咨询电话:0371-60905604
手机号码:15038181726
邮政编码:450002
电子邮箱:zichuangwang◎163.com
学科简介 更多>>
一、学科历史沿革
    诊断学科成立于1958年河南中医学院建院伊始,最初为西医诊断教研室。改革开放以来,学科以王汝琨教授、段振离教授为带头人,培养并造就了象刘望乐教授、孟毅副教授等一批优秀的中青年教师,现已成为本学科的骨干。1999年实行医教合一时,西医诊断教研室整建并入第一临床医学院,二临床诊断学科由医技科室的兼职教师组成。自2004年以来,尤其是2005年教学评估以来,学院对人才队伍进行统一优化组合,二临床诊断学科不断引进人才,已形成一支梯队合理、胜任教学的师资队伍。现有专兼职教师8人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人,助教2人;博士1人,硕士3人,在读研究生1人,本科学历3人;本校毕业3人,外校毕业5人,学科成员的职称结构、学缘结构、年龄结构、学历结构渐趋合理。
二、学科特色与优势
    诊断学科主要开设《诊断学基础》、《影像诊断学》两门课程。承担着第二临床医学院本、专科及成人教育等不同层次、不同专业的授课任务,每年总学时数达到800余学时,每年培养出合格毕业生约300人。学科成员在老一辈专家的“传、帮、带”下分别在心脑血管、检验影像及病理诊断和心电功能检查等领域有着较深的诊疗、科研造诣和丰富的教学经验,在临床和教学上均获得一致好评。其中关于心脑血管疾病中西医结合治疗和疑难疾病诊疗方面的研究在国内处于领先水平。
三、科研情况
    本学科现有科研立项5项,近年主持与参与成果获奖、鉴定、专利等10余项,发表论文数十篇。在未来的三年内,本学科要完成在研项目的结题,同时力争完成1-2省级课题立项,发表论文人均每人每年一篇,申请获奖1-2个,出版论著1-2部,进行国内学术交流每年2-3次,积极参加国际学术交流和申请专利。目前学科研究方向主要有两个:第一,心脑血管及相关疾病诊疗方面的研究;第二,辅助检查在疾病诊断及疗效观察方面的研究。
六、教学与人才培养
    本学科每学年承担500余人的本科生《诊断学基础》理论和实验课的教学任务,同时承担500余人次的实习前强化培训和毕业前的“三站式”临床医师模拟考核。由于本学科的教学内容在国家执业医师考试中占有重要分量,因此,本学科紧紧结合临床需要和考核要求,注重培养学生临床技能和临床诊疗思维,使学生通过多次强化训练基本掌握临床常见疾病的诊治原则,培养出了一批批合格优秀的中医学毕业生。目前学科不是独立硕士点,但学科在未来的三年内将进一步加强自身内涵建设,重视中青年骨干教师培养,鼓励学科成员积极攻读博士学位,提高学科学术修养和地位,为申报硕士点而努力。
七、学术交流与合作
    本学科重视开展学术交流,近年来有人员作为访问学者在国外进行交流学习。在国内与全国十多所院校建立了良好的合作关系,不断互派进行学术和人才交流,先后派出人员到北京上海等地的高校和医院进行进修、短期学习和学术交流。有20多人次参加国际及国家级、省级本专业学术会议。本学科先后邀请国内外知名专家到我院或我省进行学术和技术交流,学科内也定时进行科内学术交流,介绍本专业最新进展情况和个人参与课题的完成情况。学科有4人在国家、省、市专业委员会担任委员及常任理事职务。
八、平台建设
    本学科点拥有设备完善的临床技能实训实验室以供学生《诊断学基础》的实验课教学。同时学院及医院逐年投入约五千万元购置临床及教学科研所需设备,如核磁共振、三维彩超、24小时动态心电图、诊断检体实验多媒体系统、肝脾触诊模型等,同时建设并不断完善临床技能强化实训室、购置实训仪器及设备,最大限度满足后期临床教学的需要,近两年来学科在学院和医院的支持下快速发展,取得了良好的成绩。学院共有实习教学基地20余家,均为二级甲等以上的综合性医院,有足够的病源和较高的医疗水平,能够很好的满足学生的临床实习需要。
同时本学科与相关学科建立合作关系,如生理、病理、药理、内科、外科研究室,河南中医研究院研究所、河南医科大学研究室、研究中心等,在这里拥有先进的电生理设备和形态学检测仪器及各学科、各专业相关的配套设备,能够满足本学科科学研究的需要。

版权所有@2010-2011 河南中医学院第二临床医学院诊断学科
联系电话:0371-60905604