学 科 简 介

河南中医学校(河南中医学院前身)成立于1957年,当时就开设有《中国医学史》课程。1958年,河南中医学院正式成立,在中医专业开设了《中国医学史》课程;1963年在医史教研室下附设医史陈列馆。1984年成立中医古籍整理研究室;1990年成立中医药文献研究所,2002年成立中医医史文献学科,2003年中医医史文献学科被批准为硕士学位授权点。2008年被批准为省级重点学科。

医学史教研室除承担《中国医学史》、《中外医学史》、《中医发展史》教学任务外,还承担《养生康复学》、《中医药文献检索》、《中医医案选读》等课程的教学任务,在学科带头人徐江雁的带领下,全体教师始终坚持认真踏实、努力奋斗、团结协作的工作作风,艰苦奋斗、励精图治,坚持以教学为中心,积极探索本学科的教学规律,积极改进教学方法,不断提高教学质量。在长期的教学工作中逐渐形成了继承、发扬、严谨、求实的治学态度和无私奉献的爱教敬业精神。主编、参编《医学史》、《中外医学史》、《中医发展史》等全国统编教材多部。近五年,发表学术论文十余篇。积极进行教学内容和教学方法的改革,利用医史陈列馆与博物馆,充分发挥医学史的作用。

目前,中医医史文献学科中国医学史教研室共有教师6人,其中博士3人,硕士1人,学士2人。年龄:45岁以上4人,35-44岁1人,34岁以下1人。教授1人,副教授3人,讲师2人,其中硕士生导师3名。

学科科研成果:获得河南省科技进步二等奖一项;河南省自然科学优秀学术论文一等奖两项;河南省社科联特等奖一项、一等奖一项;获得国家“十一五”科技支撑计划项目两项;得到国家级立项课题一项、河南省级立项课题三项。发表学术论文十余篇。