课 程 介 绍

一、课程性质:《中国医学史》是中医学的一门专业基础课程,是介于医学和历史之间的一门边缘学科。它是学习和研究中医药学的一门必修课程。

二、课程内容:医药的起源、早期的医药卫生实践 、医学理论体系的初步形成、医药学的全面发展、医药学的突出成就与金元医家的创新、医药学在实践和理论上的新发展、近百年的中国医学。

三、授课时数:按36学时设计,可按照不同专业层次,讲授24学时,54学时。

四、教学目的:开设《中国医学史》课程,使学生不仅了解中国医学理论和医学技术的发展演变,而且也关注中国历史各阶段的社会政治经济、科技文化、哲学思想等对医学的影响。进而从更深的层次来审视医学,增加其对医学及医学史的整体了解和把握,认识中医学体系的特点及其发展规律。以史为鉴,培养学生的创新意识、多角度的思维能力和创新能力,并增强学生的医学人文精神,提高其民族自豪感,树立创新中医学的专业理想。

五、教学方法:以课堂讲授为主,可结合具体实际情况,结合多媒体、幻灯片教学和实验教学。在授课过程中引导学生进行课堂讨论,鼓励学生通过预习、课后复习、撰写论文等方式熟悉、掌握课程内容。

六、考核要求:主要采取闭卷,也可以采用开卷、论文形式。内容应当覆盖中国医学的起源、发展历史及特点;历代医学发明与主要成就;中国医学史上重大的医事活动,历代著名医家的学术思想、代表著作及中国医学发展的规律性。