医 史 馆

医史馆实习指导

    河南中医学院医史馆于1954年建成开放,主要馆藏大量的文物、实物、图册和图片以及历代医家石雕壁画,分为远古的医学起源阶段、经验积累阶段、理论体系形成、隋唐全面发展、宋金元发展的高峰与争鸣以及明清医学、近代医学等七个部分,系统地展示了中国医学的伟大成就。作为医史实验课的基地,以直观的医史文物资料为学生提供了触摸历史的机会,拓展了学生的知识面,使学生对中国医学史有了全方位的了解。

实习内容

1、医药的起源与早期医药活动;中医学理论体系的形成。
2、《黄帝内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》等经典医著的研究。
3、历代中药学、方剂学的重要著作与成就。
4、不同时期中医临证各科的发展与理论创新。
5、医政设施与医学教育的发展。
6、西方医学的传入及其影响;中西医汇通学派。
7、中医学在世界的传播与影响;古代中外医药交流。
8、古代著名医家:医和、医缓、扁鹊、董俸、张仲景、华佗、葛洪、孙思邈、宋慈、李杲、朱震亨、李时珍、叶天士等。

实验思考题

1、你对医学起源是如何认识的?
2、如何评价中医学理论体系。
3、医学文物在医学史中的重要作用有哪些。
4、河南历史上有哪些著名的医家,阐述其学术思想和代表著作以及独特的诊疗技术。
5、通过参观医史馆你有哪些感想?