课程简介
  

    《针灸治疗学》是研究运用针灸方法治疗疾病的一般规律的一门学科,是中医基础理论、中医诊断学、经络腧穴学及刺法灸法学等基本理论、基本知识及基本技能的综合应用,是针灸专业的临床课程。因此,学好本科程对于步入针灸临床实践具有重要的意义。

    本课程一般在学生第四学年第一学期开设,课程性质是必修考试课,先开专业课程是《经络学》、《腧穴学》和《刺法灸法学》等。开课单位是河南中医学院针灸推拿学院针灸学科,学分为5学分,总学时为90学时。本课程的教学范围是以教材为主,由于本课程既是一门理论课,又是一门涉及多学科的临床实践课,所以在教学方法上以课堂讲授为主,重视理论与实践的有机结合,配合临床见习、病例讨论,并适当运用图表、影视等进行教学。

    针灸治疗学教材分为上、中、下三篇。上篇总论重点阐述针灸治疗作用、针灸的原则、针灸临床辨证论治纲要、针灸配穴处方和特定穴的临床应用,是全书的纲领性篇章,起到纲举目张的作用。中篇各论按内科病症、儿科病症、妇科病症、外科病症、骨伤科病症、皮肤科病症、五官科病症、急性病症和其他病症之序,全面介绍针灸的治疗方法。病种的选择和病名的确立,紧密结合临床实际。同时为避免与中医基础、中医诊断和中医内科等各科的不必要的过多重复,去掉病因病机、证候分析,增添了文献摘录、临床报道。既有传统的常规疗法,又有新颖的科研成果,信息量大,指导性强,是本课程的核心。为突出理、法、穴、方、术在针灸临床治疗中的规律,使处方简洁明了且更加符合临床实际,采取一病一主方,再按证或随症加减的处理方式。下篇附录了子午流注、灵龟八法、针刺麻醉、针灸临床病历书写、针灸临床研究进展以及世界卫生组织(WHO)制定的针灸临床研究规范等内容,以便前知古人,后知来者,启迪思维,开阔视野。通过本课程的课堂教学和临床实习,要求学生系统掌握针灸治疗学的理、法、穴、方、术 (即辨证论治),对一般常见病、部分急症重症及疑难症能熟练地进行恰当处理。