教师队伍简介
 

    课程负责人邵素菊教授,硕士生导师。河南中医学院第三附属医院针灸门诊主任。中国针灸学会临床分会常务理事,中国针灸学会文献专业委员会委员,河南省医学会医疗事故技术鉴定专家。曾多次到香港、芬兰等国家和地区讲学。先后多次被评为省、市级“三育人”先进个人,学生满意的好老师等。一直从事教学、临床、科研工作。承担了研究生、本科生、专科生、留学生等层次的《针灸治疗学》、《刺法灸法学》、《经络腧穴学》等专业课程的讲授。

    近年来,获省科委科技进步2等奖2项;省级教学成果1、2等奖各1项;省中医管理局成果1等奖2项,2等奖1项;通过国家中医药管理局鉴定的诊疗项目2项,目前主持省部级课题3项。参编全国规划教材、精编教材《针灸治疗学》等10部,参编专著15部,撰写论文50余篇。

    课程主讲人华金双,女,医学博士,副教授。主要承担针推专业本、专科生及研究生的临床专业课《针灸治疗学》。教学中注意因材施教、注重学生能力的培养,治学严谨,教学效果优良,学生评教成绩高达99分,圆满完成教学任务。实践性教学任务有:承担本科生《针灸学》、《刺法灸法学》实训操作;本科生临床带教、毕业实习考核以及研究生临床带教等多项实践教学任务。

    参编著作6部,发表相关学术论文十余篇,参与国家自然科学基金课题1项,河南省教育厅“十一五”规划教育课题1项,参加完成的课题获得省政府科技进步二等奖。荣获2007年度考核优秀,2008、2009年度“河南中医学院好老师”荣誉称号。

    本课程教师队伍具有高职称、高学历的特点,教授2人,副教授1人,讲师2人,其中3名教师具有博士学位,最小年龄35岁,最大年龄50岁,组成了老中青的师资队伍,梯队结构合理,有利于本课程的传承和发展。从学缘结构来看,既有本校培养的专业人才,又能积极引进高学历人才,为本课程注入新的有生力量。其中2人毕业于上海中医药大学,1人毕业于黑龙江中医药大学,2人毕业于河南中医学院。如此合理的学缘结构,为本课程的进一步发展奠定了雄厚的基础。

附 :师资队伍一览表
姓名 出生年月 性别 职称 在教学中承担的工作
邵素菊 1959.9 教授 研究生、本科生教学
华金双 1974.1 副教授 研究生、本科生教学
高希言 1962.10 教授 研究生、本科生教学
王培育 1975.11 讲师 本科生教学
郑明常 1973.6 讲师 本科生教学