您现在的位置:首页 >> 教学实施 >> 特色规划与政策 >> 内容

自我评价(课程特色)

时间:2010-4-21 18:55:18 点击:10

 本课程的主要特色及创新点

 一、教学方法和手段先进(多元化教学方法、系统化教学模式)

1.具有多元化教学方法和教学手段,先进的教学设备。

2.创建了在线复习软件和计算机标准化题库和数据库。

3.网络资源丰富,拥有自己独立的精品网站。

4.实施了本科生导师制和临床前儿科操作技能培训。

二、全国一流的实践教学环境和教学设备

临床教学实习基地与规模,在全国中医儿科领域中名列第一。拥有国家三级科研实验室,国家中管局重点学科,重点专科。具备一流的教学设备。  

本课程与国内外同类课程相比所处的水平

 中医儿科领域目前仅有3个国家中医药管理局重点学科建设单位,本学科为其中之一,并是唯一一个提前通过国家中管局验收的重点学科。本学科为连续5届的河南省重点学科,首届河南省精品课程,2004年具有与北京中医药大学、上海中医药大学联合培养博士的资格,成为具有培养博士生资格的全国6个儿科学科之一。此外本学科硕士研究生招生的数量、中医儿科学的教学课时量,本学科居国内同专业之首。

另外2个国家中医药管理局重点学科及重点学科建设单位是南京中医药大学和辽宁中医学院儿科学科。南京中医药大学儿科是最早的儿科博士点,该学科在教材建设、师资队伍的学历层次和科研方面独具优势,居于全国第一,但其临床基地规模仅有本学科的六分之一,尚未形成专科优势。辽宁中医学院儿科在实验室建设方面起步较早,在病原学检验方面较为先进,但其临床基地规模也仅有本学科的五分之一。

本学科在师资力量、学历结构,教材建设、教学数量、质量方面均有较大优势,尤其是临床实践教学环境和教学工作量等方面位居全国第一,从而使课程建设在全国产生了较大影响。

作者:学科办 来源:儿科医院
  • 上一篇:课程建设规划
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |