您现在的位置:首页 >> 教学实施 >> 教学内容 >> 内容

4.2.4 实践课设计思想与效果

时间:2010-4-21 18:26:04 点击:20

4-2-4 实践教学活动的设计思想与效果

高等中医教育包括公共基础课程、专业基础课程和临床课程教学三部分。而临床课程教学阶段由临床理论教学、临床见习和临床实习三部分组成。作为医学教育的核心部分,实践教学是中医临床课教学的重要阶段,起着承前启后的重要作用,决定着学生走向社会后的实践技能的强弱。

1.本课程实践教学活动的设计思想

1)突出中医特色,注重培养学生中医辨证施治思维

2)重视技能培训,注重提高学生实践技能,这也是中医儿科教学的重点和难点。

3)重视科研培养,注重提高学生的创新能力;

4)严格考核制度,重视实践教学运行模式;

主要采取的措施有:

理论教学阶段:采取多种教学方法和手段,如CAI课件,多媒体等教学手段,采用案例分析法、PBL教学法等教学方法,配合图片、视频等资料,引发学生对临床实践的兴趣,对所授课程的兴趣。

实训教学阶段:通过临床实践技能课程、临床技能培训,推行本科导师制,使学生早接触临床、多接触临床,增强学生对临床实践问题的认知程度,增强学生理解和认识中医证型能力等。对于本科生导师制,从导师筛选,导师考核均有严格的制度。

在学科带头人统一领导下,由课程负责人、教学秘书具体实施本科生导师制。导师经过遴选,具有中级以上职称亦有教学能力的医师才能上岗,建立严格的考核和奖励办法,对指导老师进行监督并对学生的实践能力进行定期考核,考核不合格的学生追究其老师的责任并减少相应的劳务报酬,每位导师指导57名学生,定期与学生交流,并借助典型病例向学生讲解认证和处理方法。

临床实习阶段:严格执行教学查房制度,加强床边教学、严格出科考试考核制度。

在临床实习阶段,第一要考核教师的指导过程,对导师指导学生的全过程建立档案记录,每次教学过程都要有记录,要求每周2h的指导课时,达到要求给以奖励,达不到要求要给予相应的处罚。第二要考核学生的学习效果,每个学生出科时要进行严格的考核,考核指标主要有2个,其一是病历书写水平,其二是临床技能操作考核,考核不合格要进行补考,并记录在案,做为实习考核和指导教师评教的依据之一。

2.本课程实践教学活动的效果:

通过实训——实践教学,取得了很好的效果。

1)学生一致反映儿科课堂教学方法灵活、新颖、教学效果好。实训与实践教学实用性强,临床实习管理严格,实习效果好。学生的中医辨证能力、动手能力得到了提高。

2)报考儿科研究生的人数逐年明显增加,学生毕业后走向社会得到了用人单位的好评。

3)学科翟文生教授指导的学生在教学评估实践技能考核中获得优异成绩。

4)学科有2位老师获河南中医学院第一临床医学院临床教学比赛一等奖。

作者:学科办 来源:儿科医院
  • 上一篇:4.2.3 课程难点及解决方法
  • 下一篇:没有了
  • 本类热门
    • 没有
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |