您现在的位置:首页 >> 教学实施 >> 教学效果 >> 内容

校内同事评价

时间:2010-4-21 18:47:30 点击:6

1.河南中医学院第二临床医学院儿科评价

我们是河南中医学院第二临床医学院儿科的临床带教医师,一直承担着河南中医学院本科、专科、成教、针灸等专业的儿科毕业实习任务,每年约有100120名学生来我科实习,其中门诊实习2周,病房实习2周。

在多年的临床带教工作中,我们感到来我科实习的儿科学生大多有较好的中医儿科基本理论和技能,能够熟练掌握中医儿科学基础理论,熟练掌握了小儿的生理特点、病理特点、发病特点,能够很好地指导家长进行喂养、保健,对儿科常见病能够正确诊断,能够运用中医的理法方药理论作出正确的处理,具有扎实的基本理论和技能。

多数实习学生能够应用课堂学过的理论知识,解决临床中的实际问题,对带教老师提出的各种问题,能够正确回答,在试诊的病例中,也能做出正确的中西医双重诊断和基本正确的中西医处理意见。

医疗文件的书写能够及时,正确地完成,书写规范,符合中医儿科的生理病理特点,符合中医的基本理论,能够做到理法方药的统一。

从实习学生在临床实习中的表现可以看出,河南中医学院《中医儿科学》课程达到了教学目标,三基培养达到了目的,教学质量高,学生掌握的好,达到了预期目标。

2.第一临床医学院外科学科评价

我们是河南中医学院外科学科的教师,承担着河南中医学院、中医、中西医结合、针灸等各专业的本科、专科的教学和临床带教工作,在各种教学活动中,通过对学生基本理论和技能的考查,可以看出儿科教学是很成功的,儿科教师是优秀的,具有严谨认真的教学态度。

在课堂教学过程中,在讲授《中医外科学》中涉及儿科相关知识时,同学们多数情况下都有较好的知识积累,说明前期教学效果较好,如脐突、脐疮、脐疝等儿科相关疾病,学生们已基本掌握了这些疾病的特点和处理原则,外科常见急腹症如肠梗阻、肠套叠、阑尾炎等儿科常见病,学生已能做到正确的诊断或排除诊断,有些学生还能很快回忆起儿科教师在讲课时的对这些病的形象描述,这些前期基本知识的积累,有利于我们外科课程的讲述,也有利于学生深刻理解和掌握。

在临床实践教学中,遇到涉及儿科的病种时,如过敏性紫癜出现外科急腹症时,学生能正确描述过敏性紫的特点和各种合并症的特点,说明学生在儿科理论课学习中,基础理论、基本技能掌握扎实。

通过临床和教学各环节学生对儿科知识的考查说明,河南中医学院《中医儿科学》课程抓着了教学活动的关键、突出了三基培养、教学质量高,教学效果好,达到了教学目标的相关要求,培养的学生可以独当一面,满足临床需要。

3.第一临床医学院妇科学科评价

我们是河南中医学院妇科学科的教师,一直承担着河南中医学院中医、中西结合、骨伤、针灸专业的《中医妇科学》的教学、临床带教工作。

妇、儿科是密切相关的两门学科,在我院教学计划中多数情况下安排在同一学期上课或同时进行或妇科接儿科之后上课。在课堂教学活动中,当讲到与儿科相关的知识时,同学们多已具备较好的基础对于我们讲述妇科相关疾病非常有利,也利于学生对妇科知识的深刻理解和牢固掌握。例如当我们讲到妇科胎产疾病时,学生对胎儿发育过程和孕妇保健,新生儿特点和护理,常见新生儿生理状态和新生儿疾病都有很好的基础,学生通过回顾儿科讲过的知识,再经过我们的进一步讲解,学生的理解和掌握更快,更牢固。也使我们的教学活动更简便。

在临床带教活动中,我们感觉学生的儿科基本知识相当丰富,对涉及儿科的问题都能正确的处理,对新生儿特点和护理,常见疾病的处理比较到位,并能运用中医理论指导临床,作出正确的辩证和处方,特别是对新生儿黄疸、溶血的诊断、辩证思路和处理,使我们感到学生不仅掌握了书本知识,还能把某些新进展,新认识运用到临床,说明《中医儿科学》课程教学能够立足临床,汲取新知识新技术充实教学内容。

    通过对临床教学和理论教学如儿科与妇科交叉点的考查,可以看出《中医儿科学》课程教学是成功的,教学质量高,教学效果好,达到或超过了教学目标。

 

作者:学科办 来源:儿科医院
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类推荐
本类固顶
  • 没有
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |