您现在的位置:首页 >> 教学实施 >> 教学效果 >> 内容

本科及研究生评价

时间:2010-4-21 18:44:44 点击:3

本科学生的评价

我们是2005级河南中医学院五年制本科中西医结合专业的学生,目前临床实习阶段马上结束,行将毕业,我们即准备离开母校走上工作岗位,此时此刻回忆起母校学习的五年中,儿科给我们的印象最深刻。

回想当初,我们刚进入大学校门,从数理化从一头扎进阴阳五行真使我们云里雾里,每一个同学都有一种摸不着北的感觉,经过三年基础理论学习,使我们具备了一定的中医理论知识,但还是很抽象,不具体,理解不深,经过后期临床专业课教学和见习、实习后,我们才真正领略到中医学的博大精深、对理论知识也有了更深刻的用更具体的掌握,真有云开日出,万里晴朗的感觉,这其中儿科学的教学和临床给我们留下了更深刻的印象。

第一、教师素质高、责任心强:给我们讲课的儿科老师都是高年资都是,他们有丰富的临床经验和教学经验,能够做到因材施教、因势利导、循序渐进,讲授内容深入浅出,生动具体。特别是儿科老师不但中医功底扎实,而且我们发现他们都具有丰富的西医知识,能够做到中西医融会贯通,因为我们接受西医知识更容易些,这样一来,我们就能更好地理解和掌握中医理论和知识,这也使我们在临床实习中受益匪浅,使我们思路更清晰,对疾病的预后判断更准确,儿科老师责任心很强,他们备课充分,授课认真,辅导耐心细致,从无缺课、迟到现象,个老师还能带病坚持上课,至今想起来,仍让我们十分感动,还有老师慷慨解囊资助我们中间的贫困学生,说明儿科老师充满爱心,在临床实习中我们还发现儿科老师用药简单,处处为孩子和家长考虑,力避医疗行业的各种不正这风,他们不但要考虑药效,还要考虑副作用,药物价格问题,真是把病儿视同已出,来采取恰当的治疗措施,当病人困难时,有不少老师还会垫付医疗费,说明他们充满爱心和童心,对我们影响很大。

第二、教学手段丰富,效果良好:儿科老师都能够根据课程特点选择教学方法,他们不仅能够进行传统教学、多媒体教学,他们还有自己的网站,可以进行网络教学,网络教学内容丰富,方便了我们的学习和自我考核。

第三、教学内容丰富、信息量大,儿科都是都能够严格按照教学大纲和教学计划进行,并且能够把一些新知识、新技术补充到教学内容中去,使我们在临床实习能够更加得心应手地解决临床的实际问题。

第四、儿科临床操作技能培训严格规范:通过在儿科临床技能培训室学习和培训,使我们初步掌握了小儿体检、各种诊断性穿刺、心肺复苏等多项操作技能,大大减轻了我们进入临床时因操作陌生而产生的恐惧心理,也使我们进入临床时很快能进入角色。

第五、实践教学基地规模大,临床实习机会多,方法科学,进入儿科临床实习后,才知道这里儿科病房床位是全国最多的,日门诊量可以达到300余人次,病源广、病材多、见到了不少新病种,学到了知识,增长了见识,他们率先执行的导师制使我们受益很大,我们可以与导师密切接触,老师们随时能够为我们解决问题,这一对一的带教模式,使我对知识的掌握更牢固,对临床问题的解决更具针对性,更切合实际。

马上我们就要按计划完成实习,我们感觉我们已经熟练掌握了儿科的基本理论,基本知识和基本技能,我们很自信地认为我们可以胜任今后的临床工作。

本院博士、硕士研究生评价

河南中医学院儿科学科是国家中医药管理局首批重点学科建设单位,河南省精品课程河南省重点学科,积累了近50年的临床教学经验,我们作为河南中医学院儿科专业的研究生,在校学习期间受益匪浅,儿科老师们的敬业精神,业务水平给我们留下了深刻印象,特别是在医教研各环节的严谨态度,严格管理使我们学到了更多的知识和技能。

在理论学习过程中,儿科老师按照教学计划认真授课,并制定有高标准的教学目标和适合各类研究生的教学大纲,拥有专门的研究生教材《中医儿科学》该书内容广泛,知识面宽,知识点详尽,实用性强,并突出了科研方法和研究进展,我们不仅能够学到临床知识和技能,还得到了不少科研的启发,老师的还能结合临床,突出临床课的特点,突出研究生教学的特点和中医教学的特点,使我们在理论课实习中已经熟练掌握了相关的临床技能。

在临床实习中由于河南中医学院儿科有全国最大的实习基地,我们在这里见到了很多以前从未见过,甚至没有听说过的疾病,老师们有丰富的带教经验使我们很容易就掌握了儿科常见病和疑难的辩证规律,诊断条件和处理方法,在急症处理上有一整套培训方案,使我们能够很快掌握儿科急症的处理,在实践教学中,老师的严谨、负责、放手不放眼,让我们具体管床,使我们的业务素质、服务水平得到了长足的进步。

在科研工作中,河南中医学院儿科学科有专门的实验室,设备先进,并有专门的实验老师负责,使我们的科研工作进展顺利,各位导师具有很强的科研水平和创新性科研思路,科研经费充足,科研过程中精益求精,实事求是,使我们完成了高质量的学位论文。

河南中医学院儿科的管理水平较高,对教学的各个环节都能严格把关,对研究生管理严格,严格按照教学计划和培养目标要求进行,虽然我们感到压力很大,非常辛苦,甚至春节都没休息过,但我们经过这些锻炼后,我们感到自己的知识和技能得到了飞跃,吃苦耐劳、无私奉献的精神也得到了升华,为我们今后走向社会,开辟工作局面打下了很好的基础,我们非常感谢这里的人,这里的学术环境。

课堂教学录像资料评价:

    多媒体课件运用于课堂教学,教师普遍反映省时省力,授课容量大,直观便于讲解,增进教学互动。学生们反映逼真,清析,形象便于理解,容易掌握,印像深刻。

作者:学科办 来源:儿科医院
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:近3年学生评教成绩
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |