您现在的位置:首页 >> 实践教学 >> 内容

实践教学基地

时间:2010-4-22 21:58:19 点击:46

一、实践教学基地情况(参见儿科医院介绍)

    本学科具有全国最大的儿科临床教学基地,儿科医院设有小儿肾脏病诊疗中心、儿童脑病诊疗康复中心、儿童哮喘诊疗中心、小儿外治疗法中心、儿科门诊、儿科急诊、儿科实验室、儿科学科办公室等;开设4个病区,分别是:肾病、脑病、呼吸、消化及儿童重症监护病区,床位220张:儿科门诊开设有肾病、脑病、呼吸、消化、心血管、免疫、结缔组织、内分泌及代谢、精神行为等专病门诊;儿科急诊24小时由高年资医师应诊,能够进行儿科危重急症的抢救处理及常见病证的诊治;儿科实验室下设小儿免疫、肾脏病理、遗传代谢及细胞分子等四个实验室,开展了细胞免疫等50多项检验检查项目。床位占用率年均超过100%,每年收住病人5000余人次,日门诊量约500~600人次,有丰富的病材可同时接受50~80人实习,50多年的教学医院历史,造就了一大批临床带教能力强、经验丰富的教师和医师,保证了实践教学的效果和质量。

新病房楼儿科一区

                        河南中医学院第一临床医学院门诊教学基地

二、网络教学环境

 

    儿科学科已在2004年在国内中医儿科领域较早的建立了自己的网站,中医儿科课件所用的教材、教学大纲、教案、习题及参考文献目录、网络课件、讲课视频录像等均已上网。网址为:http://www.tcmchild.com/, http://www.hactcm.edu.cn/ 。
已建成儿科古代文献和现代文献常见疾病检索数据库,并通过国家中医药管理局重点学科验收,已建立了计算机标准化试题库,各种标准测试题3000余道,可以满足各专业,各层次的学习、复习及考试的标准化、规范化、科学化要求,因此在河南省及学院网络教学评估中评为优秀。

中医儿科学开发的中医儿科常见疾病文献库(包括古代中医文献)

三、中医特色教育基地
 
    儿科中药散剂和小儿贴敷是我院儿科的特色。我院设有小儿外治中心、儿科中药颗粒剂专用药房供学生实习学习。从60年代开始,集古代名医及我院四代名医之经验,开发研制了治疗小儿常见病的系列中药散剂,不仅符合中医理论,保持传统用药特色,而且利用度高,服用方便,小儿易于接受。近年来,在小儿中药散剂的基础上,科学提取精制成45种复方、5种单味药的颗粒剂系列药物,对小儿常见的发热、咳嗽、厌食、积滞、腹泻等疾病治疗具有用量小、疗效好、服药方便、无毒副作用等优点,已在全省范围内广泛推广应用。

专用儿科颗粒剂药房

中医儿科学拥有的特色中药颗粒剂(年产值800万元)

中医儿科小儿外治室(中药外用配方10余个)

 

四、实训教学基地

     我院建有约200平米的临床教学实训基地,能够满足学生对临床常用操作技能、中医特色诊疗技术进行实践培训。

   

临床实训基地一角

实训室器材

实训室器材

实训课现场

五、开放的儿科实验室

      儿科实验室为国家中医药管理局科研三级实验室,下设免疫、病理、遗传代谢等实验室,近几年一支承担者儿科研究生、本科生的科研任务。

儿科实验室一角

研究生本科生开展实验工作

六、儿科临床病例讨论室

    儿科拥有自己的病案讨论室,经常开展青年医师、实习学生临床疑难病例讨论、病理讨论活动。

丁樱教授为青年医师、实习学生进行疑难病例解析

病理讨论

作者:学科办 来源:儿科医院
  • 上一篇:中医儿科实习大纲
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |