您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 课程负责人 >> 内容

丁樱:让中医儿科在全国一枝独秀

时间:2010-4-21 19:38:14 点击:13

        在河南省中医学院第一附属医院儿科医院院长丁樱教授的名片上,赫然这样写着:丁樱,中华医学会中医药学会儿科分会副会长;河南省中医儿科学会主任委员;河南中医学院儿科研究所所长;国家十一五科技公关支撑计划重大疑难疾病项目“小儿过敏性紫癜(肾炎)”课题组首席专家;全国第四批名中医、享受国务院特殊津贴专家……这是一串很有分量的学术职务,更是实力和荣誉的象征。当记者走近丁樱的时候,一个厚重博学、勤奋敬业的中医小儿内科名医名师的形象和一个勇于攀登、在小儿肾病领域卓有成效的科研工作者的形象,越发地清晰起来……

              以实力脱颖而出,成为儿科学科带头人

30年前,18岁的丁樱从医学中等专业毕业后,先后在基层县医院和市级医院工作了六年。她个头小,老师和同事们亲切地称她为“小丁樱”,她心灵手巧,眼脚勤快,抢救病人很上手。她先后从事过外科、麻醉和妇产科工作,在医护合一的年代,既当医生又当护士,练就了一身真功夫,在基层临床工作中积累了丰富的经验。1974年,她幸运地被推荐到省中医学院中医本科学习。艰苦环境的磨练,使跨进大学校门的丁樱十分珍惜这次来之不易的学习机会,她把临床的许多问题都带到了学习的过程中,带着问题去学习,知识有了一次更大的飞跃。在大学期间,她跟随老师下乡为百姓看病,她发现中医确实能为病人解决实际问题,逐渐就喜欢上了中医。毕业后,她留在了中医学院一附院儿科工作,此后,她一边从事中医临床工作,一边开始中医研究工作,很快成为一名在诊治儿科常见病、多发病方面经验十分丰富的儿科顶梁柱和佼佼者。并且她最早地跟随老教授参与了河南中医学院第一项科研课题的研究工作。

八十年代末,已有近20年临床工作经历和6年从事西医背景的丁樱因工作成绩突出,深受领导和患者好评,成为该院儿科最年轻的副主任,后来医院又任命她为儿科研究所所长、儿科主任、儿科医院院长。2000年,通过“擂台赛”,她以雄厚的实力成为河南中医学院儿科学带头人。 

小树苗一天天长成参天大树

1999年,丁樱刚刚接任河南省中医学院一附院儿科主任的时候,全国中医儿科正处于低落期。那时省中医一附院儿科也出现了空前的不景气:床位只有25张,日门诊量不到100人。丁樱怀着一腔抱负,下决心扭转这种局面,她开始想出路、找办法,进行深层次思考。她首先分析了中医儿科面临的严峻形势,她认为随着社会的发展和医疗技术的不断提高,儿科常见病在基层医院完全可以得到较好的治疗,而前来省级医院就诊的多为疑难或重症患者,也就是说,在新的历史时期省级医院面对的疾病谱已经发生了重要的变化。另一方面,医学专业的发展越来越细化,但中医儿科的发展仍停留在大儿科即二级学科的粗放管理水平,没有鲜明特色而且缺少高精尖的专业。还有,针对儿科疾病的特点,医护人员长期在嘈杂的环境中工作,诊疗时间长,工作量大且收益低,具有高付出、高风险、低收益的特点,因此,导致中医儿科的人才流失,专科规模呈现日益萎缩的趋势。

对刚刚担任儿科主任的丁樱而言,面对这种不容乐观的现状,面临着严峻的挑战。她提出,时代在发展,中医儿科专科设置也必须适应新形势下社会的需要,才能更好地发展壮大,为百姓服务。因此,9年前,在医院的支持下,该院中医儿科在制定发展规划时就针对专科专病建设、科研方向、人才培养等方面开始了“精确定位”,在广泛调研和认真论证的基础上,制定了新的规划方案。从此,省中医一附院儿科走上了一条全新的发展之路。

丁樱主任说,“我院对儿科进行了三级学科分化,结合自身优势走出了一条‘发挥中医优势,突出龙头带动作用’的发展之路”。省中医学院儿科拥有一批在国内知名的老专家郑颉云,黄明志、李晏龄、高智铭等,他们运用中医药在儿科疾病的诊治上积累了丰富经验,为学科发展打下了坚实的基础。近九年来,丁樱带领儿科医护人员以临床医疗为核心,对小儿肾病、脑病、哮喘等3个专业的疑难疾病进行了深入研究,充分发挥中医药治疗慢性疑难病的优势和和传统中药散剂“简、便、廉、效”的特色优势,取得了满意的临床疗效,突出了专科专病建设。在儿科疾病的诊治上,她一手抓中医特色,一手抓现代诊疗技术、不断与时俱进,推动了中医儿科临床不断发展。同时,加大了三个特色专业的人才培养以及专科病区、科研项目、实验室基地、研究生培养等多方面的配套建设。在大力发展小儿肾病、脑病、呼吸系统疾病等重点专业方向发展的同时,该科还先后成立了小儿心血管、消化、内分泌、结缔组织病、精神心理等专业。经过不懈的努力和建设,各专业均成规模,并且均培养出了学术带头人,儿科一天天地在发展壮大,病人数量大幅增加。这些显著的成绩,是建立在丁樱对学科发展方向和内涵准确把握的基础上。在她担任科主任的生涯中,该科的每一步跨越都浸透着她辛勤的汗水、执着和勇气。

该科老教授张子萍感喟道:“眼看着咱院的中医小儿科这棵弱小的豆苗一天天长成了参天大树!”

中医儿科在国内产生重大影响

1999年至今,在不到十年的时间里,省中医学院一附院儿科得到了快速发展,发生了翻天覆地的变化。专科规模不断加强,床位由25张扩大到了215张;日门诊量由65人次增加到650余人次,整整翻了十倍。其中,小儿肾脏病人来自北京、新疆、广东等全国各地;小儿脑病病人来自全国各地乃至俄罗斯、法国等国家。记者了解到,国家级重点学科的评估标准之一是:科室床位数量必须达到全院总量的1/10,本区域以外的病人至少要达到20%以上。而今,在省中医一附院小儿科,来源于本区域以外的病人已经高达82%,床位数量科和门诊量已占全院总量的1/6。该科拥有副高以上医生25名,博士生导师1名、硕士生导师9名。该科科研氛围浓厚,儿科研究所下设4个实验室:小儿免疫室、肾脏病理室、遗传代谢内分泌室、分子生物学实验室,所有设备均为国内一流,为日常诊疗和科研工作提供了有力的保障。目前,小儿学科基地融医、教、研为一体,总面积达5400㎡,从而使本科学跃居为国内中医儿科领域规模最大、特色最鲜明的学科,也是全国中医高校附属医院中唯一开设小儿肾病、脑病、呼吸独立专业病区的学科,是唯一拥有小儿肾脏病理国家三级实验室的单位,更是唯一一家把小儿科从二级学科向三级学科成功分化的院中院——中医儿科医院。儿科以临床发展为基础,以三级实验室为平台,进行硕、博士的培养,开展了多项高层次科研工作。目前,共承担省部级项目30余项,并承担了国家十一五支撑计划重大疑难疾病项目和河南省重大科技攻关项目各1项,先后荣获省部级科研成果5项,在国内产生了重大影响。2001年,该科被评为国家中医学管理局重点学科建设单位,目前已顺利通过验收成为国家部级重点学科。

随着实力不断增强和知名度不断提高,近年丁樱教授先后应邀前往香港、新加坡及国内多所高校进行讲学,并前往美国、加拿大进行交流学习。该科还先后接收了来自北京儿童医院、江苏省中医院、天津中医药大学第一附属医院、长春中医学院附属医院、广西中医学院等多所高校附属医院和地方医院的医生前来进修学习,把河南省中医一附院中医儿科的优势技术传播到了祖国的大江南北。

                      勤奋无私,德高望重

作为一名优秀的学科带头人和管理者,丁樱教授使该院中医儿科的发展步入了全国领先水平;作为一名导师,她深受学生的爱戴,已经培养硕士研究生30多名,其中,有部分研究生相继考取了国内外知名高校的博士,有近一半均留在大专院校成为学术骨干;作为一名中医儿科名医,她对小儿常见病和各种疑难杂症的治疗经验丰富。特别是她长期致力于小儿肾病的研究,对小儿原发性肾病、紫癜性肾病、乙肝肾、IgA肾病、狼疮肾等多种肾脏疾病具有着精湛的医术,已形成了一套疗效完整的治疗方案,临床疗效突出,为千百个小儿肾病患儿解除了痛苦,让失去治愈信心的患儿或家长找到了希望,患儿来自全国各地。她还率先在国内中医儿科界开展了肾活检技术,率先在我省把雷公藤多甙、环磷酰胺冲击、早期抗凝等新疗法应用于肾脏病领域。提出“扶正祛邪,健脾补肾与清热活瘀并用”的学术观点,研制的清热止血颗粒、肾必宁颗粒应用于临床,取得了满意疗效。其临床诊治以科研水平在全国及省内中医儿科学术界有很大的影响。

她勤奋敬业,在繁忙的科研、教学及管理工作中,一直坚持查房、坐诊,几乎每天都要工作到深夜,是一个典型的“工作狂”。这种“工作狂”精神饱含着对工作对病人的热情、钟情,也饱含着责任和追求。在丁主任不足20平米简朴的办公室里,有一张沙发床,还有一个小电炉。该科护士长告诉记者,丁主任工作到深夜,就在沙发上躺一宿;中午和晚上,常用小电炉煮包方便面当作午餐或晚餐。周六周日她几乎从未休息过,即使出差开会,常常下了火车就直奔病房,再累也要耐心细致地为每一位患儿诊疗。在她母亲病危期间,因怕耽误工作而未曾请过假。虽说已57岁的人了,而干事创业的雄心仍然丝毫不减当年,用她自己的话来说:“我一见病人马上就有精神了。”她常常教导她的研究生和下级医师:“做个好医生除了要有精湛的医术,还要有高尚的医德,要以最低的费用为病人解除病痛。”

10月30日下午,记者到病房里采访她,从下午四点到晚上她一直在忙碌,不觉间已是深夜11点,记者的双眼开始发涩,有些支持不住了。此刻,一个焦急的求救电话从医生办公室打来,丁主任马上精神抖擞起来,她一边麻利地穿上白大衣,一边告诉记者,“一个患有重症红斑狼疮的小孩出现昏迷,刚从外地转来,我得赶紧去病房看看。”接着,丁主任匆匆来到三楼小儿肾病病区。此时,值班医生和博士××都在病房里,大家马上投入抢救。隔着病房的透明玻璃记者看到,被丁主任称为“小孩”的重症红斑狼疮患者是一位大约十三四岁的少女,双侧脸颊上长出了蝶状红色斑点,正痛苦地半躺在病床上半靠在妈妈的怀抱里,而妈妈则抱着女儿背靠在身后的墙壁上,母女均无法入睡,在寂静的黑夜里睁大着无助的双眼。看着这一幕,记者一阵揪心。此刻,医生是病人头顶的天;此刻,医生是病人当之无愧的大救星。

而今,已经57岁的丁樱教授,历经人间风霜,她以更加乐观、豁达的态度感恩生活,更加珍惜今天来之不易的一切。她常常念起中医一附院历任领导对她本人和中医儿科医学事业的支持和关怀。她真诚地告诉记者,“医院现在的领导班子很团结,李真院长务实、有魄力、有激情,郭新民书记睿智、有眼光、有胸怀,他们就像是粘合剂一样,紧紧地把班子成员团结在一起,拧成一股绳,大力支持重点学科的发展,大力支持有能力的人才干事创业。如果没有一个良好的大环境支持,我们想干出点成绩是不容易的。儿科近年来不断发展壮大的过程,正是河南省中医学院一附院驶入发展快车道、走向繁荣昌盛的缩影。”

作者:学科办 来源:儿科医院
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |