您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 内容

一啤酒瓶水加一瓶盖盐 预防秋季腹泻脱水

时间:2010-4-21 19:34:55 点击:7

  一岁的小文文因发烧、流鼻涕,还呕吐腹泻,被妈妈带到诊所当感冒输双黄连注射液3天后文文拉大便还是像米汤,妈妈又带她到医院。医生看过后说,秋季腹泻,吃中药吧。文文妈问,不输水了?医生说不用。

  河南中医学院一附院儿科翟文生教授说,秋季腹泻主要是轮状病毒感染,每年9~12月份高发,近来门诊已经出现。这种腹泻的特点是:粪少水多,像蛋花或米汤,大多数孩子腹泻伴有呕吐。约一半孩子伴有发烧、咳嗽、流涕,很容易被误诊为感冒。

  秋季腹泻是个自限性疾病,使用抗生素无效。西药思密达有保护肠黏膜作用,含有乌梅、米壳等的中药可止泻退热。腹泻量大、次数多的孩子容易出现重度脱水酸中毒,要及时到医院补水。关于补水,翟文生认为,孩子只要不呕吐,最好服用口服补液盐”(ORS),每腹泻1次给服50~100毫升。因其所含盐分较高,要加些白开水。也可采用全国腹泻防治方案推荐的预防脱水方法,即白开水或米汤加盐。加盐量为:一啤酒瓶白开水加一瓶盖盐。中医认为小米暖胃,小米汤油有健脾作用,可以替代白开水。

作者:学科办 来源:儿科医院
  • 上一篇:小儿肾病 只能缓解无法根治
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 中医儿科学(http://www.tcmchild.com/) © 2010 版权所有 All Rights Resverved.
  • 网站制作:河南中医学院第一附属医院儿科医院 |