《中医各家学说》简介


《中医各家学说》是研究历代名医学术思想,临证经验与特色,并兼顾学术流派与中医学说的一门学科。是综合基础理论与临床各科的提高课程,是中医学专业体系中的重要课程之一。历代名医在继承前贤理论基础上,结合个人的临床实践,深入系统地总结临证经验,纷纷提出新的学术见解与主张,促进并推动了中医学的发展。历代名医的学术观点与临证经验是中医学说与学术流派产生与形成的基础,中医学说又能反过来指导临床实践;而学术流派则是研究名医师承授受、学术源流、中医学说演变过程的重要依据。

《中医各家学说》共选择唐宋元明清民国时期理论造诣较深、学术观点突出、临证经验丰富、辨病思路新颖、用药独具特色、所创方剂影响大、与临床结合紧密,对当今临床有重要指导意义,并对中医学发展起到较大推进或促进作用的著名医家30人,他们在完善中医理论体系、丰富中医临床学科、传承中医学的过程中作出了杰出的贡献。每位著名医家内容包括导学、概说、学术特色与临证经验、医案举例、参考文献。

导学相当于全文摘要,包括学术特色,需要掌握、熟悉和了解的知识点。概说包括医家生平事迹,治学方法,学术源流,师承关系,创新思路与学术成就,著作等。学术特色与临证经验部分是本书的重点,包括学术创新成就及其源流和对后世的影响,辨病思路,临证经验,用药特色,医案举例,理论对临床的指导作用与价值。尤其是对著名医家在某一领域中有突出成就且影响最大,或首创,或集其大成,或使其系统化、条理化的独特见解或学术观点、临证用药经验、学术传承、对后世的影响等进行深入系统阐述,有利于了解源流,掌握学术内涵,指导临床实践和科研。参考文献包括医家的著作,对学习掌握其学术思想有帮助的重要古今文献。

《中医各家学说》课程特点:①突出著名医家学术特色与临证思维方法,增强其理论与实践的系统性,以点带面,纵横结合,注意历史传承,兼顾与相关教材的衔接和横向联系;侧重其治学方法、创新思想、学术特色、临证用药思路与经验对临床的指导意义,减少空泛理论,以有利于培养创新能力,开阔学术视野,拓宽用药思路,掌握继承整理挖掘中医学宝库的方法和门径,提高辨治疾病的能力与水平。②突出好讲、好学、好用,易理解,易掌握,易复习的“三好三易”原则,改变老师难讲,学生难学,临床难用的“三难”尴尬局面。③提纲挈领,简明扼要,化繁为简,深入浅出,通俗易懂,少引原文,尽量减少与其它课程的交叉与重复。④减少学术流派内容,以便于和硕士研究生教材(重点讲述学术流派与学说)相衔接,避免重复。

学习《中医各家学说》目的与意义:有利于掌握历代名医的医德医风,治学方法与门径,为进一步发展中医学提供思路和启示。有利于提高理论水平,全面、客观、准确地评价历代名医学术特色及临床经验,取其精华,扬弃糟粕,达到古为今用,推陈出新的目的。有利于挖掘中医学宝库,总结整理继承历代名医的学术思想,提高临床水平。有利于培养创新能力,开阔学术视野,拓宽用药思路与方法,取得创新成果。

学习《中医各家学说》应以历代著名医家治学方法、创新精神、学术成就、临床经验与用药特色为核心。主要学习方法是:①阅读原著,直接阅读历代名医原著,可以全面地了解和把握其治学方法,学术思想。②参考医案,医案是历代名医临证经验的具体体现,参考名医医案,分析其临床经验及特色,有利于深入了解学术思想,临证用药思路。③学以致用,学习历代名医临证经验是为了更好地指导临床实践,提高疗效,发扬光大中医学,因此要将学习与领悟到的理论与方药用到实践中去,将其内化变成自己的经验。