我院《中医各家学说》教材建设经历了从参编到主编漫长过程。袁占盈教授1996年担任高等中医院校协编教材《中医各家学说》副主编(刘景超参编)、1989年担任中南五省中医学院教材《中医各家学说》副主编(张鸣钟参编)。刘景超教授2001年担任新世纪全国高等中医药院校教材《中医各家学说》编委,2002年担任新世纪全国高等中医药院校教材《中医各家学说》常务编委。李成文教授1999年主编《中医各家学说自学过关教练》,2002年主编《中医各家学说考试题解》与高等教育自学考试指定教材同步配套题解《中医各家学说》,2006年担任新世纪全国高等中医药院校创新教材《中医各家学说》编委。2009年参编研究生教材《中医各家学说专论》。

2009年李成文教授主编全国普通高等教育中医药类精编教材《中医各家学说》,这是我院首次担任全国教材的主编,在院领导、主管部门的大力支持下,在专家指导下,我们组织全国24所中医药大学(学院)及综合性医科大学中的中医学院长期从事一线教学的骨干或资深教师共同编写,汲取了《中医各家学说》各版教材的精华,根据教学与临床实际需要,结合我们多年来的教学研究成果与教学实践,编纂了体例与内容有别于传统《中医各家学说》的精编教材,受到了全国各院校师生的一致好评。也使我院《中医各家学说》教材建设迈上了一个新台阶。为了配合教学,加强学习效果,又主编与之配套的《中医各家学说习题集》,有利于学生对教材的复习和掌握。